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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 14 de octubre de 2012

BRAZO DE GITANO CON CREMA PASTELERA Y MERENGUE


PARA HACER UN BRAZO DE GITANO, CON LA MITAD DE TODOS LOS INGREDIENTES ES SUFICIENTE. LOS INGREDIENTES DEL MERENGUE, SI SON LOS QUE SE UTILIZAN PARA UN SOLO BRAZO DE GITANO. 

INGREDIENTES:

BIZCOCHO PLANCHA O SOLETILLA:
8 huevos
250 gr. azúcar
250 gr. harina (o mitad de maicena)

CREMA PASTELERA:
1 l de leche
6 yemas de huevo
250 gr. de azúcar
60 gr. maicena
Aromáticos o perfume (Vainilla, canela, piel de naranja o limón… )


MERENGUE COCIDO:
2 claras de huevo
150 gr  de azúcar en grano
2 gotas de zumo de limón

JARABE PARA CALAR:
100 gr azúcar
200 gr agua
Aromáticos



ELABORACIÓN:

Para las planchas de bizcocho se montan por un lado las yemas con la mitad del azúcar (del color amarillo del principio, tienen que pasar a ponerse blancas) y por otro las claras con la otra mitad del azúcar.
Se mezclan los dos batidos, sin batir, (con movimiento envolvente) y a continuación se incorpora la harina y la maicena tamizadas en forma de lluvia trabajando de arriba abajo y alrededor en el menor tiempo posible. (También suavemente con movimientos envolventes).
Se introduce la mezcla a una manga pastelera.
Se pasa a los moldes engrasados y enharinados o a chapas de horno con papel antigraso si es para planchas. Se escudilla en diagonal sobre el papel.
Se hornea a 225º C durante 4-8 minutos.
Si es para plancha una vez horneado se pasa a la mesa de trabajo espolvoreada con azúcar para que no se pegue a la mesa, se rasca el papel para despegarlo y ya está lista para usar.




Para la crema pastelera se pone en un recipiente la maicena con el azúcar y se mezcla. Se añade 100 ml de leche, se mezcla con la varilla y se incorporan las yemas.
Aparte se aromatiza el resto de la leche poniéndola al fuego con el perfume y se cuece hasta que dé un hervor.
Se retira del fuego y se va incorporando a la mezcla anterior pasada por un chino.
Se vuelve a poner al fuego y no se deja de remover, rascando con la varilla el fondo y las paredes del recipiente para evitar que se agarre.
Cuando vuelva a romper el hervor se cocina un ratito hasta que espesa. Se guarda al frío rápidamente. 

Para hacer el jarabe se calienta el agua y se le incorporan los aromáticos (canela en rama y piel de limón). Se añade el azúcar y se deja hervir a fuego lento.
Se cala la plancha de bizcocho con el jarabe frío y se cubre con la crema pastelera.
Se enrolla y se deja reposar en el frío unas horas.



Para el merengue se ponen las claras, las gotas de limón y el azúcar a baño maría hasta que el azúcar se disuelve. 


Se pone a montar con unas barillas y no se para hasta que la mezcla está fría. En este momento tendrá una consistencia bien compacta.
Se corta el brazo de gitano, se decora con el merengue y se dora con un soplete.

15 comentarios:

  1. Con lo que me gusta el merengue !!! eso no me lo pienso perder...vaya resultado!!!!!!
    Besos.

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    1. Yo también soy la loca del merengue... lo prefiero 10 veces a la nata...
      Jejejejeje. Muchas gracias.
      Te aseguro que está riquísimo.
      Muchos besos guapa!

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  2. Respuestas
    1. Siempre da bien resultado el merengue tostado.
      Queda muy esponjoso y rico.
      Muchas gracias. Un beso.

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  3. la pinta q tiene es cojonuda!!!! q ganas tengo de hacer yo un brazo gitano asi
    saludos

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    1. Jajajajaja, la verdad que si quedó bonito.
      Los brazos de gitano son tan socorridos!!! Se pueden rellenar con tantas cosas y presentar de tantas maneras...
      Este sale también muy bueno.
      Brazo de Tiramisú: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2009/07/varias-formas-de-presentar-tiramisu.html
      Pastel de turrón: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2009/02/pastel-de-turron.html
      O el famoso pionono: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2008/07/piononos.html
      Muchas gracias. Un beso.

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  4. Mmmm, todo lo que lleva merengue me chifla y este brazo esta diciendo comeme!!! que rico...ademas, te quedo presentado precioso. un beso

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    1. Tere, tu eres de las mias. Arriba el merengue...
      Muchas gracias por tu comentario.
      ¡Muchos besos guapa!

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Pues te dire que mi dulce preferido es el brazo de gitano de crema y mwerengue tal cual este tuyo, te ha quedado de cine, me ha encantado. Besicos

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  7. Gracias por tu visita, Andrea. Me he quedado impresionada de lo perfecto y delicioso que te ha quedado este brazo de gitano. Saludos!

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  8. que bonitoooo me encanta el merengue y la manga pastelera y los brazos gitanos ole ole ole que maravillaaaaaa

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  9. UFFFF QUE BUENO DEBE ESTAR¡¡¡¡ME LLEVO UN TROCITO GUAPISIMA

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  10. Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.

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