PARA HACER UN BRAZO DE GITANO, CON LA MITAD DE TODOS LOS INGREDIENTES ES SUFICIENTE. LOS INGREDIENTES DEL MERENGUE, SI SON LOS QUE SE UTILIZAN PARA UN SOLO BRAZO DE GITANO.
INGREDIENTES:
BIZCOCHO PLANCHA O SOLETILLA:
8 huevos
250 gr. azúcar
250 gr. harina (o mitad de maicena)
CREMA PASTELERA:
1 l de leche
6 yemas de huevo
250 gr. de azúcar
60 gr. maicena
Aromáticos o perfume (Vainilla, canela, piel de naranja o limón… )
MERENGUE COCIDO:
2 claras de huevo
150 gr
de azúcar en grano
2 gotas de zumo de limón
JARABE PARA CALAR:
100 gr azúcar
200 gr agua
Aromáticos
ELABORACIÓN:
Para las planchas de bizcocho se montan por un lado las yemas con la mitad
del azúcar (del color amarillo del principio, tienen que pasar a ponerse blancas) y por otro las claras con la otra mitad del azúcar.
Se mezclan los dos batidos, sin batir, (con
movimiento envolvente) y a continuación se incorpora la harina y la maicena
tamizadas en forma de lluvia trabajando de arriba abajo y alrededor en el menor
tiempo posible. (También suavemente con movimientos envolventes).
Se introduce la mezcla a una manga pastelera.
Se pasa a los moldes engrasados y enharinados
o a chapas de horno con papel antigraso si es para planchas. Se escudilla en
diagonal sobre el papel.
Se hornea a 225º C durante 4-8 minutos.
Si es para plancha una vez horneado se pasa a
la mesa de trabajo espolvoreada con azúcar para que no se pegue a la mesa, se
rasca el papel para despegarlo y ya está lista para usar.
Aparte se aromatiza el resto de la leche
poniéndola al fuego con el perfume y se cuece hasta que dé un hervor.
Se retira del fuego y se va incorporando a la
mezcla anterior pasada por un chino.
Se vuelve a poner al fuego y no se deja de
remover, rascando con la varilla el fondo y las paredes del recipiente para
evitar que se agarre.
Cuando vuelva a romper el hervor se cocina un ratito hasta que espesa. Se guarda al frío rápidamente.
Para hacer el jarabe se calienta el agua y se le incorporan los aromáticos (canela en rama y piel de limón). Se añade el azúcar y se deja hervir a fuego lento.
Se cala la plancha de bizcocho con el jarabe frío y se cubre con la crema pastelera.
Se enrolla y se deja reposar en el frío unas horas.
Con lo que me gusta el merengue !!! eso no me lo pienso perder...vaya resultado!!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Yo también soy la loca del merengue... lo prefiero 10 veces a la nata...
EliminarJejejejeje. Muchas gracias.
Te aseguro que está riquísimo.
Muchos besos guapa!
Es espectacular, una maravilla.
ResponderEliminarBesitos
Siempre da bien resultado el merengue tostado.
EliminarQueda muy esponjoso y rico.
Muchas gracias. Un beso.
la pinta q tiene es cojonuda!!!! q ganas tengo de hacer yo un brazo gitano asi
ResponderEliminarsaludos
Jajajajaja, la verdad que si quedó bonito.
EliminarLos brazos de gitano son tan socorridos!!! Se pueden rellenar con tantas cosas y presentar de tantas maneras...
Este sale también muy bueno.
Brazo de Tiramisú: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2009/07/varias-formas-de-presentar-tiramisu.html
Pastel de turrón: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2009/02/pastel-de-turron.html
O el famoso pionono: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2008/07/piononos.html
Muchas gracias. Un beso.
Mmmm, todo lo que lleva merengue me chifla y este brazo esta diciendo comeme!!! que rico...ademas, te quedo presentado precioso. un beso
ResponderEliminarTere, tu eres de las mias. Arriba el merengue...
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
¡Muchos besos guapa!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPues te dire que mi dulce preferido es el brazo de gitano de crema y mwerengue tal cual este tuyo, te ha quedado de cine, me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarGracias por tu visita, Andrea. Me he quedado impresionada de lo perfecto y delicioso que te ha quedado este brazo de gitano. Saludos!
ResponderEliminarque bonitoooo me encanta el merengue y la manga pastelera y los brazos gitanos ole ole ole que maravillaaaaaa
ResponderEliminarUFFFF QUE BUENO DEBE ESTAR¡¡¡¡ME LLEVO UN TROCITO GUAPISIMA
ResponderEliminarQué bueno tiene que estar!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
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