INGREDIENTES:
2 kg de garbanzos
2 kg bacalao
1 kg de espinacas
2 hojas de laurel
Hebras de azafrán (o pimentón)
Aceite de oliva virgen
10 dientes de ajo
200 gr de pan
6 huevos
Sal y perejil
Cominos (opcional)
ELABORACIÓN:
Se limpia el bacalao, se trocea y se pone a desalar 24 horas. Se ponen los garbanzos en remojo el día de antes.
Se cocinan los garbanzos escurridos desde agua hirviendo. Se espuma durante 10 minutos. Cuando están desespumados, se le añade un poco de aceite de oliva virgen, laurel y sal.
Se deja hervir, a fuego lento y tapado durante hora y media, o hasta que estén tiernos.
Se ponen a cocer los huevos, se refrescan y se pelan.
Se reservan las yemas para el majado y las claras para el final.
Se fríen los ajos y el pan. Se hace el majado con el pan y los ajos fritos, las yemas, el comino y el azafrán. (Si se añade pimentón habrá que freírlo)
Una vez tiernos los garbanzos, se aumentar el hervor, se retirar el laurel y se añadir el bacalao y las espinacas. Se dejar cocer 5-10 minutos. Se añade el majado, se deja cocer 5 minutos más, se rectifica y se retira del fuego.
Se decora con perejil y clara de huevo picada.
Me encante esta clase de potaje, yo tambien lo suelo hacer cambio un poco los ingredientes yo le pongo acelgas y tambien alubias
ResponderEliminarun saludo
pepe
Es que el mundo de los cocidos y los potajes, es tan rico en España... cada región lo hace de su manera tradicional. Todas son correctas y todas riquísimas.
ResponderEliminarMuchas gracias Pepe.
Un saludo
Que rico!!!!!!
ResponderEliminarpaquidelah