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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


viernes, 15 de octubre de 2010

ESCUELA DE COCINA

Este año he superado las oposiciones.
Una pena que hubiera tan poquitas plazas, pero no hay que alarmarse. Entré en la lista de interinos y me llamaron hace una semana para trabajar en el IES San Fernando, en Constantina, un pueblo de Sevilla.

El pueblo es muy bonito, como dice mi amiga Rocio "con encanto".

Los compañeros y los alumnos que he encontrado me dieron muy buena bienvenida. Son todos encantadores. La verdad es que da gusto asistir cada mañana al Instituto "La Laguna".

Con las elaboraciones que realicemos cada semana, los alumnos, mi compañero Artacho y yo, haré una nueva sección que se llamará "Escuela de Cocina".
En cada sección pondré los platos que han elaborado los alumnos de 1º de cocina y la explicación de la receta de cada uno de ellos.

Esta semana han elaborado 4 platos que paso a detallar.

ALBORONIA CON CABALLA CONFITADA

Pisto con calabaza: pimiento, cebolla, calabacin y calabaza cortados en petite carré (mirepoix). Ajo en rodajas. Estofar las verduras y hacer salsa de tomate (ajo, pimiento y cebolla en brounoise, rehogar, añadir tomate triturado y sazonar con tomillo, comino y pimienta)

Añadir el calabacín después de la calabaza. Se le añade la salsa de tomate y se cuece.

La caballa se hornea con aceite y ajo. Al confitar el aceite no puede hervir.

MILHOJAS DE SALMÓN Y COLIFLOR CON SALSA MORNAY

Despegar la coliflor en arbolitos y cocerla en una blanqueta.

Una vez cocida se pone en una placa de horno con la base de salsas de tomate. Se añade la coliflor y se cubre con una bechamel y el salmón. Así hasta completar todas las capas.

ENSALADA DE POLLO TIBIA EN SU GRATEN

Col y zanahoria cortada en juliana y aderezar con salsa rosa (salsa de tomate, kepchup, tabasco, salsa Perrins, zumo de naranja, zumo de limón, brandy + mezclar con mahonesa)

Poner el pollo cubierto de aceite de oliva con ajo machacado y tomillo. Hornear a 90º y enfriar. Separar el ajo y aceite + añadir huevo y hacer mahonesa. Pollo en rodajas.

Gratinar en el horno o salamandra.

PUDING DE HORTALIZAS CON VINAGRETA DE ANACARDOS Y CARAMELO DE SOJA

Picadillo + condimento + hortaliza + ligazón

Se confitan las setas.

Las judías verdes se cuecen en agua con sal sin tapar.

La zanahoria se cuece en poco agua y se deja enfriar en el mismo cacharro.

Las setas se confitan con ajo en brounoise en un rondón cubierto con aceite y a fuego lento.

1l salsa de tomate

1l de leche – Aparato de flan

16 huevos

Encamisar molde – mantequilla + pan rallado

Judías verdes + zanahoria + salsa de tomate con setas, se cuece al baño maría.




4 comentarios:

  1. Que rica receta, me la llevo y te mando un beso.

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  2. Imposible decidir cuál de los 4 está más sabroso. ¡De escándalo!. Me quedo con todos.

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  3. que maravilla , como me gustan las dos entradas con esos platos tan estupendos.
    Este año estuve con la matrícula hecha para asistir a la escuela de hosteleria,entré sin problemas a pesar de que se pedia nota para entrar, después tuve que desistir por los horarios, me tocó turno de noche y con niños.. cuando no se puede, no se puede, me hubiese encantado asistir
    Me conformaré con ver tus estupendas entradas, me alegro por ti.

    besos!

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  4. La verdad es que los platos salen riquísimos.
    El mayor merito es para los alumnos que trabajan duro para que todo salga perfecto.
    Saludos a todos.

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