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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 27 de agosto de 2016

EMPANADILLAS DE VERDURAS Y PASAS


INGREDIENTES 
Para la masa:
275 g de harina de fuerza
275 g de harina normal
10 g de levadura fresca
250 ml de agua tibia
100 ml de aceite del sofrito (o aceite)
Una cucharadita de sal
100 g de masa madre

Para el relleno:
Ajo
Pimiento rojo y verde
Cebolla
Zanahoria
Calabacín ...
La verdura que nos guste 
Pasas
Salsa de tomate

ELABORACIÓN:
Se deshace la levadura en el agua y se coloca en el cubo de la amasadora primero los líquidos y luego los sólidos. Se amasa bien y se deja fermentar en bloque. 

Se puede hacer a mano colocando la harina en volcán sobre la mesa de trabajo y colocando dentro los demás ingredientes. Se trabaja hasta formar una masa homogénea que no se pegue a los dedos. Se tapa con un paño y se deja levar hasta que aumente de volumen.



Se desgasifica la masa y se estira sobre una mesa enharinada. Con un cortapastas, se van cortando unos círculos grandes. 



Para el relleno se pone aceite en una sartén y se rehoga el ajo cortado en brounoise. Se corta toda la verdura elegida, en brounoise (dados)  o en juliana (tiras) y se rehoga también. Pimiento rojo y verde, cebolla, zanahoria, calabacín... 



Se añade salsa de tomate y las pasas. 

Se rellenan las empanadas, se cierran, se decoran y se pinta la superficie con huevo batido. Se les pone un poco de sésamo u orégano. Se introduce a horno precalentado a 200ºC hasta que esté completamente dorada.




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