INGREDIENTES:
300 g Arroz Basmati
100 g Zanahorias
100 g Puerros
150 g Cebollas
2 dientes de Ajo
50 g Pimiento
1 dl. Vino blanco
200 g Tomate frito
300 g Pollo
0.5 dl. Brandy
0.5 dl. Aceite de oliva
0.5 dl. Nata liquida o leche de coco
30 g Mantequilla
Sal
Pimienta blanca molida
Para el arroz Iraní:
200 gr de arroz Iraní, largo o basmati
50 gr de mantequilla
ELABORACIÓN:
Se lavan y hermosean todas las hortalizas.
Se corta toda la hortaliza en brounoise.
Se limpia la pechuga de pollo y se desgrasa. Se corta en
lardones (tiras)
Para realizar el guiso se tiene que preparar una salsa: Se
calienta el aceite en un rondón.
Se rehoga toda la hortaliza hasta que tengan una apariencia
parda, pero sin que lleguen a quemarse, pues daría un sabor amargo.
Las hortalizas se irán añadiendo por orden de dureza y
humedad.
Una vez se tienen las hortalizas rehogadas, se moja con el
vino blanco y se deja reducir un poco.
Se agrega la salsa de tomate y se mezcla.
Se moja con 1.5 l. de agua o fondo blanco y se cuece durante
unos veinte minutos. Se tritura con ayuda de un brazo triturador y se vuelve a levantar.
Se salpimienta.
Para terminar se traba con trocitos de mantequilla que se irán
añadiendo poco a poco a la vez que se bate. Se mantendrá caliente hasta su uso.
En un recipiente aparte se saltea el pollo a fuego vivo. Se
salpimienta.
Se va salteando en tandas, poco a poco. Se pone a escurrir.
Para terminar se pone el pollo salteado en un rondón y se
moja con la salsa.
Se lleva a ebullición muy suave. Se añade la nata líquida y se
mezcla. Se retira rápidamente, ya que no interesa que el pollo cueza en exceso
pues esto haría que quedara duro.
Se cuece el arroz por el sistema Iraní:
Se lava y se escurre el arroz.
En abundante agua caliente se le da un hervor durante diez
minutos. Durante este proceso el arroz se irá cociendo por el sistema de
absorción, es decir absorberá agua que luego será necesaria. Seguidamente se
pone a escurrir, el refrescarlo o no
depende de lo rápido que vaya a ser utilizado posteriormente.
En una cacerola se derrite la mantequilla y sobre esta se
deposita el arroz, dándole forma de volcán, con idea que las paredes del
recipiente no toquen el arroz, y además circule bien el vapor de agua que el
grano va a soltar a someterlo a esta segunda cocción. Además se le deben
realizar una serie de orificios para que ayuden, a modo de chimenea, y también
suelten vapor los granos de arroz. El vapor va a ser originado por el agua que
en la primera cocción el arroz ha absorbido, y que en esta segunda cocción
producirá el vapor necesario para terminar de cocer el arroz.
Se tapa la cacerola con una tapadera que encaje bien y no
permita la fuga excesiva de vapor o en su defecto se cubre la tapadera con un
paño húmedo, esto evita que se pierda el vapor. Se cuece por espacio de 15 – 30
minutos, dependerá del grano y de su calidad.
Transcurrido el tiempo necesario, se pasa la cacerola sobre
un baño muy frío con agua y hielo con idea de que se encalle el arroz, sobre
todo en la parte inferior y luego se pueda desmoldar a modo de una tarta.
Se desmolda sobre un plato o bandeja de servicio, se deja al
descubierto la costra dorada que se habrá formado del arroz que estaba en
contacto con la mantequilla caliente.
Para la presentación se sirve el arroz en su punto, por la
parte dorada, acompañado aparte del guiso de pollo.
Es el comensal el que mezclará parte de arroz con guiso a su
gusto.
me lo apunto xq la pinta y la idea me parece cojonuda!!!! pedazo de receta q te has preparado!!! me encanta
ResponderEliminarEs una pasada. Ya te digo, si se le pone leche de coco, ya te chupas los dedos hasta la muñeca.
EliminarMuchas gracias por tu visita.
Un saludo.
Que rico :) no lo había visto así nunca, me gusta mucho. Un beso guapetona y buen fin de semana.
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Es un plato muy rico. Sobre todo el tostadito del arroz e impregnarlo bien con la salsita del guiso de pollo. Es una pasada.
EliminarGracias por visitarme. Un beso.
Hola!
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima, me apunto la receta ^^
Por cierto, te seguía desde hace tiempo y hoy me he animado a seguirte, me gustaría
que pasaras por mi blog y si te gusta te quedes en el también.
Un beso!.