Esta receta la preparó mi compañero Paco Naranjo, este pasado año en clase.
Un plato delicioso elaborado por un Malagueño de Pura Cepa.
INGREDIENTES 4 PAX:
Para la mayonesa:
200 ml de Aceite de oliva (lo mejor es que sea suave)
1 Huevo
El zumo de 1/2 limón
Sal
Para el gazpachuelo:
1 kg aproximadamente, de patatas peladas, cortadas en dados grandes
¼ kg de gambas
¼ de almejas cocidas y peladas (o 2 trozos de rosada, merluza, rape…
sin piel ni espinas)
1 vaso de mayonesa de aceite de oliva virgen, con limón o vinagre, al gusto
Sal
ELABORACIÓN:
Una vez se ha conseguido se va subiendo y bajando el brazo poco de poco
hasta que emulsiona la mezcla. Se rectifica de sal.
Se puede añadir un poco de vinagre en vez del limón.
Se debe consumir momento y NO guardarla para otro día.
Se añade sal y se aparta para que temple.
En un recipiente se pone medio vaso de mayonesa y se va añadiendo poco
a poco un cazo de caldo. Se remueve con unas varillas para que se vaya
diluyendo la mayonesa. Se añade otro cazo de caldo y se mezcla de nuevo. Una
vez se ha diluido, se incorporar a la olla poco a poco, sin dejar de remover.
Se vuelve a hacer el mismo proceso con el otro medio vaso de mayonesa.
Una vez se le ha añadido toda la mayonesa se rectifica de sal, se
remueve un poco y se le añade un poco más de mahonesa, ya, según gustos.
Si se quiere calentar la sopa de nuevo se tiene que hacer con fuego
suave y sin que hierva.
Al igual que la mahonesa sola, este plato se debe consumir en el
momento y no se debe guardar para otro día.
Si vemos que nos va a sobrar, se guarda el caldo por un lado y al día
siguiente se prepara una nueva mahonesa.
no lo conocia y solo por la pinta q tiene ya me lo he apuntado para hacer!!! se ve delicioso.
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