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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 27 de marzo de 2013

ARROZ CON GURUMELOS



El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciado.
Se encuentra en la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal).
Se cree que el nombre común gurumelo procede de su apariencia antes de salir de la tierra, ya que origina un montículo de arena agrietado, un pequeño grumo o grumuelo. Pero probablemente proceda de la deformación de la palabra portuguesa "cogumelo" que significa hongo o seta. También es conocido como gurumelo.


Esta seta comestible está catalogada como excelente. En las zonas de producción es considerado como un manjar. A la brasa con unos granos de sal, y unas hojas de poleo manifiesta la magnificencia de su sabor. Revueltos con ajete y huevo, en potaje de alubias con perdiz, asados y picados en ensalada, guisados con un poco de vino solera y como cualquier aficionado o profesional de la cocina pueda imaginar, es un producto que mejorará todas las comidas.
A mí me trajeron una buena bolsa de Gurumelos de la aldea de Castañuelo en Aracena y preparé un rico arroz para todos mis amigos.

INGREDIENTES:
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 kg de gurumelos
200 gr de salsa de tomate casera
500 gr de arroz
1 litro de caldo
Sal, pimienta, perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:
Se corta el ajo en láminas y se dora en aceite de oliva virgen extra.
Se rehoga el pimiento rojo cortado en dados.

Para preparar los gurumelos hay que pelarlos para quitarles toda la tierra.
 Luego se lavan en agua para que no quede ningún resto de arena. Se cortan por la mitad y en láminas.

Se rehogan con el sofrito anterior. 

Una vez están un poco tiernos se añade la salsa de tomate. Se incorpora el arroz a los 5 minutos y se rehoga. Se vierte el caldo caliente y se mezcla bien. Se salpimienta al gusto.

Se deja cocer durante 20 minutos aproximadamente.
Se añade el perejil fresco picado. Se deja reposar 5 minutos y se sirve en el momento.


Antonio, gracias por los gurumelos. Que rico quedó.

13 comentarios:

  1. Tiene que ser un placer para los sentidos. Te deseo feliz Semana Santa, Clara.

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    1. Lo mejor fué disfrutarlo en compañía.
      Muchas gracias Clara.
      Un beso.

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  2. Los gurumelos es nuestra seta estrella. Como más nos gusta es a la plancha, con un poquito de sal y aceite, pero es verdad que esta seta engrandece cualquier plato. Tu receta de lujo. Estamos de concurso, termina el lunes y nos encantaría que participaras. Te dejamos el enlace. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html

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    1. Es una seta tan agradecida...
      Siento no haber podido participar pero esta semana santa he estado un poco liada fuera de casa.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  3. Pues tiene muy buen color ese arrocito, no conocía ese nombre de seta, muy interesante, yo lo hago con los típicos rovellons de por aquí.
    Besitos.

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    1. Creo que las setas, y sobre todo las autóctonas, están buenas de cualquier manera.
      ¿y una salsita para la carne o la pasta?
      Deliciosas todas ellas.
      Muchas gracias Mamilu. Un saludo.

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  4. Ese arroz no es de 10, es de 100!!!!!

    Felicidades, un abrazo

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    1. Muchas gracias. Los amigos con los que lo disfruté pensaron lo mismo.
      Un saludo y muchas gracias Monica.

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  5. La verdad que es sorprendente el sabor que le da.
    Muchas gracias Yolanda.
    Un saludo.

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  6. Tiene una pinta buenísima ese arroz, me han dado ganas de comer !!!!!!
    paquidelah

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  7. Me estoy planteando el hacer alguna de tus recetas Andrea, pero ya sabes que soy un torpe total. He estado pensando en buscar alguna seta de por aqui en Reino Unido. Respecto a la salsa de tomate casera, ni idea de que usar. Veremos a ver si me animo con alguna de tus recetas.

    En cualquier caso, todos tus arroces tiene una pinta genial!!!

    J. Barea.

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    Respuestas
    1. Javi, la cosa es ponerse.
      Primero planteate que receta quieres hacer. La lees bien y miras a ver si tienes alguna duda. Me preguntas lo que no entiendas y luego te digo alternativas a los ingredientes, si son reemplazables o se pueden anular.
      En cuanto cocines dos o tres ya le coges el tranquillo.
      Ya me vas contando.
      Si vas a buscar setas, que sean del supermercado o ve con algún micólogo que las conozca.
      Bueno, ya me cuentas y ANIMO!!!!!
      Como decía el Chef Gusteau's "Cualquiera puede cocinar"

      Andrea Cordonbleu.

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    2. Y lo que puedes comprar como el tomate que tenemos en España se encuentra en los supermercados como Passata (una salsa Italiana.
      Gracias por tu visita Javi. Un beso.

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