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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 20 de octubre de 2012

MOLLETES DE ANTEQUERA



INGREDIENTES:

MOLLETE:
600 grs de Harina Normal
50 grs de Aceite de Oliva
350 grs de Agua
1 cucharadita de Sal
1 cucharadita de Azúcar
150 grs de Masa Madre

MASA MADRE:
10 grs de Levadura fresca
85 grs de Harina Normal
50 ml de Leche templada

ELABORACIÓN:

Se prepara la masa madre. Se desmenuza la levadura en la leche templada y se remueve hasta que se diluya totalmente. Se vierte esta mezcla sobre la harina en volcán y se amasa hasta que esté totalmente integrada y se forme una bola lisa y homogénea.

Se pone agua templada en un recipiente y se sumerge la bola. Se tapa con film trasparente. Se usa la bola en cuanto suba a la superficie, en unos 5 ó 10 minutos.







Se pone la masa madre y el resto de los ingredientes en el recipiente de la amasadora y se amasa hasta formar una bola lisa. El agua se incorpora en varias veces, para usar justo la necesaria, ya que la cantidad dependerá del tipo de harina.




Se forma una bola, se frota con harina y se ponemos en un recipiente tapado con un paño de cocina y fuera de corrientes de aire. La dejamos hasta que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora. (Se tapa con papel film y se mete en la fermentadora)


Se precalienta el horno a 190ºC y se pone un recipiente con agua en el interior. Se saca la masa del recipiente, se desgasifica y se divide en bolas de de unos 90 grs.


Se bolea cada trozo y se le damos forma ovalada. Se aplasta bien, (nos podemos ayudar con un rodillo, para que queden aplastaditos). Los molletes tienen que quedar planos. Se espolvorean con harina antes de hornearlos.



Se hornean rociando con agua el horno los 10 primeros minutos y se dejan cocer 5 minutos más.
Se sacan del horno y se dejan enfriar sobre una rejilla.



7 comentarios:

  1. Bocata, tostada... este pan es rico para cualquier elaboración.
    Es la caña. Queda muy blandito y delicioso.
    Muchas gracias.
    Un saludo.
    Besos.

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  2. Que recuerdos....parece que los huelo !!!ibamos de vacaciones a Antequera hace muchos,muchos años y una ancianita cada mañana nos tría los molletes calentitos para desayunar con manteca colorá !!! gracias por hacerme recordar tan bellos momentos !!!

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    1. Es lo mejor que tiene la cocina, un olor, una fotografía puede traer tan gratos recuerdos...
      Con manteca colorá o zurrapa están divinos.
      Me da mucha alegría ver como has vuelto atrás a tus recuerdos.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  3. Esto relleno con lonchas de jamón y rodajitas de tomate, ummmmmm que rico !!!!!!!
    paquidelah

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    1. Quedaron muy ternitos.
      Los preparamos para un grupo de estudiantes de intercambio ingleses.
      Le encantaron, repitieron hasta tres veces.
      Se quedaron alucinados... eso es lo que tenemos en Andalucía.
      Besos guapa.

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  4. Buenísima receta, lo intentaré el día de hoy, gracias por el post y espero puedas publicar más recetas parecidas!

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