MELITZANES PAPOUTSAKIA (BERENJENAS RELLENAS "BERENJENAS ZAPATITOS") RECETA VEGETARIANA.
1kg de carne de paletilla de cerdo (o similar, para guiso)
Aceite de oliva
3 cebollas, peladas, a cuartos
1 cucharadita de pasas
400 gr de tomate concassé
2 cucharadas de tomate concentrado
Zumo de ½ limón
1 manojo de perejil
Patatas
Bacon
Orégano, sal y pimienta.
Nata
Queso parmesano
ADOBO:
2 Cucharadas de pimienta negra en grano
6 clavos
Sal y pimienta negra recién molida
4 dientes de ajo pelados
3 hojas de laurel frescas
1 rama de canela
1 cucharadita de orégano fresco
125 ml de vino tinto seco griego
4 cucharaditas de vinagre de vino tinto griego
ELABORACIÓN:
Se aplastan los granos de pimienta, los clavos y un poco de sal en un mortero. Se echan los ajos pelados y se sigue machacando hasta conseguir una pasta. Se echa la pasta en un cuenco, se mezcla con las hojas de laurel y se añaden el resto de los ingredientes al adobo.
Se corta la paletilla de cerdo en dados. Se introduce la carne en el adobo y se remueve para que se impregne bien del adobo. Se cubre con papel transparente y se conserva en frio durante 2 horas o toda la noche.
Se pone aceite de oliva en un rondón. Se echan las cebollas peladas en cuartos y se dejan rehogar. Se remueve durante diez minutos hasta que esté tiernas y doradas. Se añade el tomate.
Se echa por encima la carne retirando el adobo que se incorpora pasándolo por un colador. Se añade el tomate concentrado y se cubre de agua. se sazona bien con sal y pimienta y se espera a que comience a hervir. Se baja el fuego al mínimo. Se tapa el rondón y se deja que siga cociendo durante 1 hora y media.
Se retira la tapa y se deja cocer hasta que la carne esté muy tierna y se deshaga. La salsa tiene que estar espesa. Si queda muy seco, se le puede añadir un poco de agua.
Se prueba, se le añade el zumo de limón y se rectifica de sal.
Se añade perejil picado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Se cuecen las patatas. Se trituran y se le añade un poco de orégano, sal, pimienta blanca molida, nata y queso parmesano rallado. Se saltea el bacon cortado en dados con un poco de ajo. Se pone puré, el bacon y puré y se gratina.
Se presenta la carne con el puré de patatas gratinado.
Es un plato que también se puede acompañar con arroz o pasta.
Unos platos deliciosos, las berenjenas tienen que estar increibles. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarTu mami dice que rico ummmm
ResponderEliminarEl relleno quedó delicioso. Mis alumnos son unos crack.
ResponderEliminarMuchas gracias.