BIENVENID@S

ESPERO DISFRUTEIS DE MI BLOG
QUE OS ENTRETENGAIS HACIENDO LAS RECETAS
QUE TENGAN MUY BUEN SABOR
Y OS SALGAN TODAS ESTUPENDAS

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


lunes, 15 de noviembre de 2010

ESCUELA DE COCINA

Aquí se muestran 3 platos elaborados por los alumnos de 1º de cocina. Esta semana, volvieron a quedar geniales.

FABADA ASTURIANA LA LAGUNA

INGREDIENTES:

Judión de la granja

Hueso de jamón

Tocino

Chorizo

Ajo

Pimiento

Cebolla

Tomate

Pimentón

Sal

Morcilla

Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Se ponen a hidratar el día de antes los judiones.

Se ponen las fabes con el chorizo, la carne, el tocino y el hueso en agua fría. Cuando hierva, le ponemos agua fría para “asustarlo”. Se asusta unas tres veces. (Con esto evitaremos que se rompan las fabes). Se deja cociendo 3 horas.

Se hace un sofrito con ajo, pimiento, cebolla y tomate. Se tritura. En un poco de caldo añadimos pimentón. Añadimos las dos cosas a los judiones. Una vez están tiernos, le añadimos sal y la morcilla.


FALAFEL CON SALSA TARTARA Y ENSALADA WALDORF

INGREDIENTES:

Garbanzos

Perejil

Cebolla

Sal

Cilantro

Zanahoria

Curry

Comino

Tahina

Harina

Levadura

Aceite de oliva

Mahonesa

Cebolla

Pepinillo

Alcaparra

Huevo duro

Aceitunas

Apio nabo

Manzana

Mahonesa con nata

Gajos de naranja

Nueces

ELABORACIÓN:

Se ponen a hidratar los garbanzos el día de antes.

Una vez hidratados se les añade cebolla, sal, zanahoria, curry, comino, pasta de sésamo, harina, levadura, aceite de oliva y se tritura. Se añade perejil y cilantro picado. Se deja reposar en frio. Se hacen unas tortitas, se pasan por harina y se fríen.

Para la salsa tártara se mezcla mahonesa con cebolla, pepinillo, alcaparra, huevo duro y aceitunas muy bien picado todo.


Para la ensalada se pondrá a partes iguales apio nabo, manzana y se adereza con una mahonesa aligerada con nata. Se le añaden gajos de naranja y nueces.

RISSOTO DE SETAS Y POLLO

INGREDIENTES:

Ajo

Cebolla

Puerro

Pollo

Setas

Aceite de oliva

Sal y pimienta.

Fondo blanco

Nata

Queso rallado

ELABORACIÓN:

Se hace un sofrito con ajo, cebolla y puerro. Rehogamos el pollo cortado en trozos y se añaden las setas.

Se añade el arroz y se rehoga. Se va añadiendo fondo blanco hasta que el arroz está tierno. Una vez fuera de fuego se añade un poco de nata y queso rallado.


Esta foto es de Goulash a la Hungara con arroz criollo, realizada por los alumnos del P.C.P.I. (Me mandaran más fotos y las recetas)


INGREDIENTES:

800 gr de ternera de guiso

7 dientes de ajos

1 cebolla (100 gr)

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

2dl de vino tinto

Laurel y tomillo

Salpimentar

Paprika (pimentón húngaro)

Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

Se corta la ternera en dados de 1 a 2 cm (morcillo, jarrete…).

Se salpimienta, se pasa por harina y se marcar en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorado. Se reserva.

Se laminan los ajos. Se cortan las cebollas y los pimientos en brunoise.

Se doran los ajos, se añade la cebolla y se rehogar. Se rehogan los pimientos. Se añade el pimentón y se añade la ternera que teníamos marcada y el vino tinto. Se deja reducir.

Se añaden el resto de los ingredientes y se dejar cocer hasta que la ternera esté tierna.

Si es necesario se puede añadir un poco de fondo de carne o de ave.

Para elaborar el arroz criollo.

INGREDIENTES:

200gr de arroz redondo

50gr de mantequilla

ELABORACIÓN:

Se cuece el arroz con abundante agua salada durante 10 minutos. Se forra un molde con mantequilla y se rellena de arroz. Se hornea durante otros 10 minutos con una bolita de mantequilla.

Y aquí os dejo la receta de la Empanada Gallega con caballa.

INGREDIENTES:

Masa de empanada con aceite de oliva virgen extra

2 caballas

3 dientes de ajos

1 cebolla

1 pimiento verde

500gr de tomates

1 huevo crudo para pintar

2 huevos duros

ELABORACIÓN:

Se hace la masa de de la empanada con:

500gr de harina

100gr de masa madre

300gr de agua

100gr de aceite de oliva virgen extra

20gr de levadura fresca

20gr de sal

Se limpian las caballas y se cuecen en un caldo corto, se retiran las espinas y se desmenuzan.

Se hacer una salsa de tomate con: los ajos laminados, la cebolla y el pimiento en brunoise, el tomate rallado o concasé, sal, pimienta molida y orégano.

Se añade a la salsa las caballas desmenuzadas.

Se rellena la masa de la empanada con la salsa, las cebollas y los huevos duros cortados en brunoise.

Se envuelve la empanada, se pincha con el tenedor y se pinta con el huevo batido.

Se hornea a 180º durante 1 hora o hasta que esté bien dorada.


Este es el grupo de segundo de cocina. A continuación muestro las fotos de los platos que elaboraron. (Espero me envíen pronto las recetas para poder publicarlas)
Perrito caliente
Timbal de plátano macho
Mil hojas de pasta filo con champiñones marinados
Dorada con espuma
Ternera guisada
Los postres que muestro a continuación los han elaborado los alumnos de primero, de segundo y del P.C.P.I.

Magdalenas con glasa y con chocolate.

Tarta de chocolate y fresa.

Tarta de crema de vainilla y merengue


1 comentario:

  1. me encanta tu blog, y estos recetas están buenisimas, me hago seguidora tuya y te invito a visitar mi blog dulce, un beso

    ResponderEliminar

Tu opinión será bien recibida