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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 26 de marzo de 2014

SEMLOR, BOLLITO SUIZO. BAKE THE WORLD.


Este mes de marzo 2014, Bake the World nos trae una buenísima propuesta y un sorteo.


La propuesta es hacer un bollito suizo llamado Semlor. Van rellenos de mazapán y nata. Se elaboran en época de cuaresma.

El premio al que se opta es el libro de PAN CASERO del gran maestro panadero Ibán Yarza

Yo tomé la receta de el blog http://www.unodedos.com/ Ha quedado genial. Os la recomiendo.

Aquí va la receta en video y escrita:

INGREDIENTES:
Para la masa:
50 gr de mantequilla
150 ml de leche entera
50 gr de azúcar
1 pizca de sal
1 huevo mediano
1 cucharadita de cardamomo o una semilla majada
25 gr de levadura fresca de panadería
1/2 cucharadita de impulsor químico (Royal)
400 gr de harina de fuerza
Huevo para pintar
Para el relleno:
Pasta de almendras o mazapán con 2 cucharadas de agua o leche
Nata montada ligeramente azucarada o aromatizada (chantilly)
Azúcar glas para espolvorear
Para acompañar:
Leche para mojar 

ELABORACIÓN:




Se derrite la mantequilla en la leche se mezcla con el azúcar. Cuando la leche está templada se disuelve la levadura. (la leche no puede estar caliente, porque si no, la levadura pierde sus propiedades).
Se le quita la piel a las semillas de cardamomo. Se agrega el huevo batido, el cardamomo y la pizca de sal. Se espolvorea poco a poco la harina mezclada con el impulsor, mientras se va mezclando hasta obtener una masa suave.
Se amasa hasta obtener una masa lisa. Si queda un poco pegajosa, hay que seguir trabajándola. Esto activará el gluten y la dejará manejable. Si se le pone más harina, lo único que se consigue es que los bollos queden duros al cocinarlos. Se hace una bola y se deja fermentar en bloque durante aproximadamente una hora o hasta que duplique su volumen inicial.
Se desgasifica un poco, aplastando la masa y se divide porciones iguales de unos 70 gr aproximadamente. Se aplasta la masa sobre la mesa, se introduce la masa de fuera hacia dentro y se bolea apretando con las manos. Se colocan en una bandeja de horno con papel de horno con la parte lisa hacia arriba.
Se deja reposar de nuevo y cuando ha doblado su volumen, se pinta con cuidado con huevo batido.

Se precalienta el horno a 200º con calor arriba-abajo y se hornean durante unos 10 minutos o hasta que estén dorados. Se sacan del horno y se dejan enfriar sobre una rejilla.

Se corta la parte superior de cada semlor en forma de triángulo. Se saca parte de la miga interior.
Se mezcla el mazapán con la leche o agua y se hace una bola.
Se monta un poco de nata con azúcar para hacer una crema chantilly.
Se coloca la bolita de mazapán en el hueco que se ha dejado dentro del semlor y se pone un poco de crema chantilly encima.
Se coloca de nuevo cada tapa en los bollos y se espolvorea con azúcar glas.

Se sirve cada bollito en un plato o un tazón con un poco de leche caliente para que el bollo se empape bien.

12 comentarios:

  1. Maravillosa entrada, con un video genial!!

    Os han quedado chulísimos, y es que mira que están ricos estos bollos eh??? todo un descubrimiento

    besos

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  2. No los conocía y me he quedado enamorada. No es posible que sean tan ricos.
    Muchas gracias por tu visita.
    Un abrazo. Saludos.

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  3. menuda pinta q tiene este bollito, yo la verdad q no lo conocia y me ha encantado. habra que hacerlo si os si.

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    1. Están muy ricos. Son muy buenos y si los "Españolizamos" y les ponemos mantequilla y mermelada, tienen que estar muy bueno.
      Muchas gracias Mou.
      Un beso.

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  4. Que presencia mas buena tienen esos pastelillos y que bien hecho que esta el vídeo.
    Gracias por enseñarnos tantas cosas.

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    1. Muchas gracias, un placer sobre todo que aprendáis cosillas con el blog.
      Gracias por tu visita. Un saludo.

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  5. Que preciosidad de fotos y que perfección de bollitos!!! el paso a paso del video, estupendo.Ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,

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    1. Que bien tener buenos ojos que valoren el trabajo.
      Que gozada de receta.
      La verdad que un gran descubrimiento.
      Muchas gracias por tu visita Joaquina.
      Un saludo.

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  6. La verdad ea que han sido todo un descubrimiento, están buenísimos y te han quedado fenomenal.
    Besitos

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  7. Como a ti, hacer estos bollitos ha sido un placer. De hecho mañana voy a hacer más para un encuentro que tengo el lunes y uqe quiero llevar. Fáciles, deliciosos y bonitos!!!
    Besos y gracias por la visita!

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  8. La propuesta de este mes ha sido estupenda y el resultado unos bollitos deliciosos que te han quedado buenísimos. Me gusta como los has decorado con la banderita.
    Los míos han visto la luz un poco retrasados, pero no pude publicar la receta el día previsto por un contratiempo.

    Un besito,

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  9. Hola Andrea, que buenos estos bollitos, ahora que ya queda un poco lejos la propuesta casi siento nostalgia por uno ¡estaban tan buenos!
    A ti te han quedado perfectos, claro que por lo que veo, tu sabes mucho de esto.
    El año pasado estuve en çaracena un par de días... Me ha encantado, la sierra es una preciosidad.
    Un biquiño guapa

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