Bitokes:
1 kg de ternera picada
500 gr de cebolla
150 gr de mantequilla
100 gr de pan rallado
1 huevos
½ cucharada de canela molida
10 rebanadas de pan frito
Aceite de oliva virgen extra
25 gr de harina
Sal, pimienta y nuez moscada
Salsa Provenzal:
1 kg de tomates maduros
3 dientes de ajo
250 gr de cebolla
½ zanahoria
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
½ cucharadita de pimentón
Sal
Patatas panaderas:
1,5 kg de patatas
600gr de cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
250 ml de vino blanco
Sal, pimienta (romero o tomillo opcional)
ELABORACIÓN:
Para los bitokes se pocha la cebolla brounoise (dados pequeños de cebolla) en
mantequilla.
Se pone la carne picada en un recipiente hondo y se añade pan rallado,
huevo, canela, sazonamiento y la cebolla con la mantequilla fría. Se trabaja
bien la mezcla, se toman pequeñas porciones de carne y sobre la mesa enharinada
se le da forma de bola. Se aplastan para que queden como un filete grueso.
Se fríen en poco aceite o mantequilla durante 5-6 minutos y se colocan
sobre las rebanadas de pan frito.
Para la salsa de tomate provenzal se rehoga la cebolla y el ajo en brounoise, fuera del fuego se pone un poco de pimentón. Se añade el tomate concasé (en dados),
zanahoria en brounoise (dados pequeños), laurel, sal y se deja cocer a fuego
lento durante media hora. Se tritura, se
pasa por el chino y se rectifica de sal y azúcar (para controlar la acidez). Se
le pone perejil picado.
Para las patatas panaderas, se mezclan patatas cortadas en rodajas con
cebolla en juliana, se sazona y se saltean unos minutos. Se colocan en placa
rustidera (una bandeja de horno o recipiente de cristal), se riega con el vino
y se meten al horno hasta que estén
tiernas. Se espolvorea con perejil picado.
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