Estas navidades me he regalado un libro de terminología
culinaria escrito por un granadino. El libro en cuestión es Diccionario Enciclopédico
de Cocina y Pastelería. Manual de cocina y pastelería para profesionales y
aficionados de Rafa Medina.
Es bonito tener una recopilación de más de 9500 términos
culinarios relacionados con cocina y pastelería. Desde terminología clásica francesa
a la más moderna cocina molecular.
Me he propuesto leer todos los días al menos 10 términos al
azar y alguna vez compartir con vosotros los más curiosos.
Está muy bien de precio, unos 25 € y es un libro que no
tiene desperdicio. Seguro que ha más de uno le pica el gusanillo y se lo
compra.
Una manera curiosa de ir aprendiendo nuevos términos y más
cuando cada vez más nos encontramos nuevos ingredientes en nuestros
supermercados debido a la globalización.
Espero que como yo, vayáis aprendiendo nuevas palabras.
Muchas gracias Rafa por este trabajo tan bueno que nos has
brindado.
Un saludo.
TERMINOLOGÍA CULINARIA
ADEREZAR: añadir a una preparación ciertos géneros de condimentación.
Su objeto es mejorar el sabor incluso el color. Generalmente son sal, aceites,
especias, vinagres, vinos…
IMAGEN: GARBANCITA |
ALVEDO: es la parte blanca que tienen todos los cítricos
entre la piel externa, que contiene la mayor parte de aceites esenciales de los
cítricos y la carne, contiene la gelatina natural de la fruta, la pectina, que
da espesor a las mermeladas. Tiene un sabor bastante amargo que se puede
reducir considerablemente si se blanquea varias veces, aunque se puede crear
combinaciones interesantes con otros ingredientes.
COSTRÓN: Rebanada de pan frito en mantequilla o aceite y de forma regular, que sirve para acompañar algunos platos.
PAPA OCA: planta perenne que se cultiva en los andes
centrales y meridionales, entre 3000 y 3900 metros, para obtener su tubérculo comestible
rico en almidón. De sabor intenso y ligeramente acido, según la cocción
empleada. Su textura puede ir de la similar a una zanahoria a la almidonada o
harinosa cuando está completamente cocida en varias aguas para eliminar el ácido.
Las hojas tiernas también pueden consumirse. Existen tres variantes
principales. La amarilla, la roja y la morada. Las dos primeras con un sabor
relativamente ácido y la tercera, con un sabor dulzón pero de tamaño menor.
LIMQUAT: (Citrus fortunella). También se conoce como
Limequat. Es un hibrido entre lima y kumquat. Se trata de un limón enteramente
comestible con una piel fina verde que cambia a amarillo claro cuando madura. La
piel es dulce y la pulpa amarga – dulce. Deliciosamente perfumado. Se come entero
ya que la piel es también comestible. Se utiliza como reemplazo del limón en
pescados, ensaladas de frutas, y en bebidas. Cubierto de chocolate resulta una
golosina. Actualmente se cultiva en España.
OVAS: Denominación que reciben las huevas de los peces.
PITANGA: (Véase Capulí)
CAPULÍ: (Eugenia Uniflora) Conocido también como Pitanga, es
un árbol originario de América, de la familia de las Rosáceas. La fruta del
capulí crece en manojos casi como las uvas, muy similar al aspecto de la
cereza, con una piel morada oscura y una carne verde, jugosa pálida, con un
sabor similar a las cerezas salvajes. Se come fresca y en jalea para dulces.
VÉSIGA: Es la médula espinal del esturión, que sirve como un
ingrediente, una vez desecada se vuelve transparente y es muy utilizada en
ciertas elaboraciones de la cocina rusa.
Términos culinarios extraídos del libro “Diccionario
Enciclopédico de Cocina y Pastelería. Manual de
cocina y pastelería para
profesionales y aficionados
Rafa Medina”.
Me parece de lo más fantástico y genial, muchas gracias por hacer esta publicación.
ResponderEliminarMuchas gracias a usted.
EliminarMe parece un libro genial.
Mucho trabajo para el disfrute de los demás.
Me apasiona descubrir diferentes términos nuevos cada día.
Un saludo y muchas gracias.
Desde luego que es a tener en cuenta.Muy curioso y muy didactico!
ResponderEliminarEs algo apasionante.
EliminarAbras el libro por donde lo abras encuentras alguna nueva palabra que no conoces o que tenías olvidada.
Una pasada.
Muchas gracias por tu visita Chelo.
Un saludo.