INGREDIENTES:
500 gr de harina integral
350 ml de agua templada
6 gr de levadura liofilizada
10 gr de sal
100 gr de semillas para la masa (opcional)
ELABORACIÓN:
Se le añade un poco de los 350 ml de agua hasta conseguir una masa
fluida.
Se deja fermentar hasta que dobla el volumen. Esta es la masa madre.
Se le añaden las semillas (opcional).
Se amasa hasta que queda homogéneo.
- 1ª fermentación y descanso:
Se deja fermentar en bloque hasta que dobla el volumen. Tapado en un lugar
templado y húmedo.
- 2ª fermentación y descanso:
Se desgasifica amasando de nuevo y se deja fermentar otra vez. Tapado en un
lugar templado y húmedo.
- Voleado, 3ª fermentación y
descanso: se desgasifica la masa, se cortan las porciones de pan y se forman
los bollitos.
Primero se hace una bola. Se aplasta y se va cogiendo masa de
fuera llevándola hacia el centro. Luego se bolea para que quede compacta. Se deja
fermentar en la bandeja de horno con papel parafinado hasta que dobla el
volumen.
Se puede cubrir con semillas. Se mojaría un poco la superficie y se
espolvorearía con semillas.
Se precalienta el horno a 200 º C y se le pone un recipiente amplio con
agua dentro.
Se les hace unas incisiones en la superficie en forma de cruz.
Justo en el momento de meterlo al horno se espolvorea o rocían las
paredes del horno con agua para crear vapor. Se mete el pan y se hornea durante
30 – 40 minutos.
Se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.
Que rico déjame un poco de masa madre para cuando vaya, que haga yo también pan. Besitos.
ResponderEliminarpaquidelah