El otro día tuve el placer de conocer a María, del blog de “de Milhojas
a Perrunillas”.
Ahora mismo, ella está cursando el ciclo de Pastelería en la escuela
donde yo estudié el C.P.I.F.P. Hurtado
de Mendoza, Escuela de Hostelería y Turismo de Granada.
Estuvimos hablando de bastantes cosillas y entre otras sobre que es una
experta en churros y tejeringos entre otras muchas elaboraciones.
Pasaros por su blog y disfrutad con sus recetas. --AQUÍ --
Yo os dejo aquí una de sus recetas, la de churros, tejeringos o porras.
La verdad que quedaron muy ricos
de sabor pero les faltó un poco de “sufle”.
Creo que trabajaron demasiado la masa activando demasiado el gluten y se
frieron con el aceite más frío de lo necesario.
Seguiremos haciéndolos hasta que consigamos el tú “nivel” experto.
Muchas gracias María, allá voy con la receta.
INGREDIENTES:
1 kg de harina panadera
900 ml de agua
20 gr de gasificantes: bicarbonato, impulsor o levadura química (según
fuerza)
40 gr de sal
2 l de aceite de fritura
Se mezcla la harina con el gasificante en un bol y se hace un volcán.
Por otro lado se calienta el agua con la sal hasta que esté
templada, se vierte en el interior del
volcán de harina y se trabaja durante unos minutos.
Cuando la masa adquiere una textura fina y sin grumos se coloca en una
churrera o en su defecto en manga con boquilla estirada, o en la máquina
churrera de instalación fija.
Se pone a calentar el aceite en una sartén de fritura hasta 220ºC.
Se va dejando caer, con mucho cuidado, la masa en sentido espiral
empezando por el centro de la sartén hacia fuera. También, si se tiene
destreza, se empieza a echar la masa desde fuera y se va haciendo la espiral
hacia dentro.
Se saca del aceite caliente y se dejan escurrir sobre papel absorbente.
Se cortan en trozos con unas tijeras.
Se sirven con chocolate caliente y azúcar.
Receta cedida por María Guerrero del blog
“de Milhojas a Perrunillas”
Muchas gracias María, quedaron geniales.
Un besazo.
Tejeringos...gracioso nombre, lo decía mi abuelo que era cordobés....me encanta volverlo a ver....gracias.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricos los churros, me recuerdan cuando estaba en el insti y en el recreo íbamos a comer los churrillos con azúcar :)
ResponderEliminarpaquidelah
Es muy importante que la masa no sea demasiado densa. Tampoco demasiado liquida. Se debe usar una densidad entre media y densa. Eso si, despues de conseguir la densidad adecuada hay que dejar la masa reposar entre 20 y 30 min. antes de freirlos.
ResponderEliminarHace años que los he visto hacer y despues los empece a hacer yo a mis hijos, son la receta familiar y les tengo un enorme cariño. Que los disfruteis.
Wow! My wife is so much fond of having churros y porras. Thanks for this delicious dish.
ResponderEliminarHola!Lo 1º, enhorabuena por tu blog!!!Tengo varias preguntas,de gasificantes, cuál es el mejor?Y de boquilla para hacerlas, que es mejor boquilla de estrella abierta grande o redonda grande?Besos y gracias!!
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