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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 3 de abril de 2012

SALIENDO POR GRANADA. RESTAURANTE MUGLIA III.

Hoy mi padre nos ha invitado a comer en un Hindú que hay en Granada.
Es el Restaurante Muglia. Ya hay tres en Granada. Muglia I en c/Casillas del Prats, 6 (junto Plaza de Gracia), Muglia II en C/Joaquín Costa, 4, (junto Plaza Nueva) y Muglia III and Pasta, en c/Poeta Manuel de Góngora, 6 (Alminares). En este último es en el que hemos almorzado.


La verdad que el restaurante está precioso y tiene una carta muy amplia. Esta es la página web donde podéis ver la localización de los restaurantes, la carta, quienes son y hasta un video de Destino España donde se conoce mejor al Empresario que montó los restaurantes.



Os muestro lo que hemos pedido. Hemos intentado pedir una cosita de cada uno de los apartados de la carta.
POLLO TIKKA: Son trozos de pollo marinados con hierbas, especias y cocinado en horno de arcilla. Es muy suave (se puede pedir picante) y tiene un sabor muy rico. (5 €)










POLLO DHANSAK: Trozos de pollo cocinados con lentejas, mango y limón con salsa agridulce. La verdad que estaba muy bueno. (9 €)


CORDERO KORMA: Trozos de cordero cocinado con nata, yogurt y anacardos. Ha sido el que se ha llevado el primer premio. Era una salsa exquisita, con toque dulce y sabor a fruto seco. Delicioso. (11,50 €)









KOFTA DE VERDURAS: Albóndigas de verduras cocinadas con salsa de curry suave. (6,50 €)


KEEMA NAM: Pan blanco relleno de carne. (2,50 €)











ARROZ PULAO: Arroz especial Basmati cocinado con hierbas, con todo su aroma, para acompañar las salsas de los platos. Ya os digo, simplemente un poquito de arroz con la salsa de anacardos, nata y yogurt era una delicia.


SALSA VARIADAS: Por si no tienes pocas salsas con las que traen los platos, te ponen unos cuenquecitos con salsa de yogurt y menta, salsa picante y salsa suave.











Todo estaba riquísimo, pero hemos tenido que pedir para llevar uno de los platos por ser incapaces de dar un bocado más.
Aproximadamente son unos 14 € por persona.
Me ha encantado el ambiente, la atención, los sabores exóticos y la compañía.
Os recomiendo de verdad restaurante siempre que os guste la comida bien especiada y las salsas.

MI CULTURA GASTRONÓMICA. RAPSODIA GOURMET. MURIEL BARBERY.

Los que me conocen lo saben… en mi cabeza siempre tengo el traqueteo de cazos, recipientes, sartenes e ingredientes, muchos ingredientes.

Soy una loca de la cocina y esta excentricidad a veces tiene consecuencias como por ejemplo en mi padre, que comenta que cuando estoy en casa no paro de dejarle hidratos de carbono que haciendo el esfuerzo él se tiene que comer.

El tomarme esta afición con tanto ahínco hizo que tuviera que pedirle a mi abuelo que hiciéramos juntos una estantería para ir colocando mi colección de libros. Mide 1 x 1 metros y desde hace tiempo se me ha quedado pequeña.

Ahora, tendré que hacer una nueva estantería yo sola pues mi abuelo se marchó en enero y yo no paro de adquirir nuevos textos y tengo buenos amigos que me regalan también algunas obras para mi recopilación.
El último que he recibido con muchísima ilusión ha sido de mi amiga Rocio. Por mi cumpleaños me ha regalado un ejemplar de Rapsodia Gourmet de Muriel Barbery.

Este libro ha sido el que me ha dado la idea de crear una nueva sección en el blog sobre  los tomos de los que dispongo.
Tengo de todo (siempre con fondo gastronómico), desde novelas, comic, recetarios, guías…
Pues lo dicho, comienzo esta nueva andanza con Rapsodia Gourmet (Gracias a Rocio)

Muriel Barbery
En el corazón de París, Pierre Arthens, el crítico de gastronomía más célebre del mundo, está a punto de morir. Admirado por algunos y odiado por muchos, Monsieur Arthens lleva años decidiendo el destino de los chefs más prestigiosos, destruyendo y construyendo reputaciones a su antojo. Ahora, en sus últimas horas de vida, su pensamiento se posa sobre algo mucho más sencillo: busca desesperadamente un sabor único, el sabor que un día le hizo feliz.
Empieza así un viaje en el que Monsieur Arthens se pasea por los entresijos de su memoria gustativa, se sumerge en los paraísos de la infancia y rememora todo tipo de delicias culinarias. Junto a la voz del propio Arthens escuchamos la de aquellos que han vivido junto a él: familiares, vecinos, amantes, protegidos… e incluso su gato.
Sipnosis del Libro
No hay nada más maravilloso que ver el orden del mundo plegarse a tus deseos. (…) Disimulas un escalofrío de excitación cuando el maître se acerca con pasos quedos (…). Ligera y pequeña impresión cuando abres la carta de vitela rugosa, adamascada como las servilletas de antaño. Confusión sabiamente dosificada cuando rebuscas por primera vez a tientas entre los murmullos de los platos. La mirada se desliza, aún renuente a dejarse atrapar por un poema preciso, sólo atrapa al vuelo retazos voluptuosos y se debate entre la riqueza suntuosa de términos captados al azar. Pierna de ternera lechal… cassata de pistacho… rodaja de rape en scampi… rubio de palangre… (…). Esbozo de éxtasis al fin cuando la magia obra por sí sola y atrae poderosamente la atención sobre una línea en concreto:
Pechuga de pato estilo Pekín asada en sartén con hierbas beréberes; crumble de pomelo de Jamaica y confit de chalotas.
Reprimes una salivación intempestiva, tu capacidad de concentración ha alcanzado la cota más alta. (…) ¿Cuántas veces no me habré sumergido así en una carta como quien se sumerge en lo desconocido?
Muchas veces, decir al camarero de nuestra mesa: “vuelva en 5 minutos”, es anticipo de un auténtico placer.
Texto extraído de Rapsodia Gourmet de Muriel Barbery, editorial Seix Barral. http://www.losentresijosdelamoda.com/2011/08/02/rapsodia-gourmet-97/

De nuevo muchas gracias y encantada de albergar vuestros regalos gastronómicos culturales.
¡¡¡¡Gracias Guapa!!!!