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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 1 de enero de 2017

ROSCÓN DE REYES DEFINITIVO. CON CALABAZA. FELIZ 2017.





Esta receta es de Cristina, de Kanela y Limón. Es el roscón definitivo. Todo un éxito.

Muchas gracias y os deseo FELIZ 2017!!! 


Para dos roscones de 600 gr.

INGREDIENTES (a temperatura ambiente):

60 g de leche tibia
13 g de levadura fresca de panadería o liofilizada (4 gr) (NUNCA QUÍMICA TIPO ROYAL)
La ralladura de un limón y media naranja (yo le he puesto mandarina)
20 g de zumo de naranja
50 g de manteca de vaca derretida (o mantequilla)
3 huevos tamaño L
200 g de puré de calabaza (aproximadamente 300 g en fresca)
8 g de esencia de azahar
100 g de azúcar
650 g de harina de fuerza (yo lo he hecho con harina de repostería y ha quedado genial)
4 g de sal

ELABORACIÓN:

Se pela la calabaza, se corta en trozos y se cocina en el microondas hasta que esté tierna (unos 10 min a temperatura media).

Se saca la cascara del limón y la mandarina y se tritura con el azúcar. Me encanta hacer este paso, pues aromatiza el roscón un montón.





Se deshace la levadura en la leche tibia. Si es levadura liofilizada, no se deslee. 




Se mezcla con la harina directamente. Se colocan todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora o amasadora en el orden mencionado. Primero los líquidos y luego los sólidos.
Se escogemos un programa que solo amase. Yo le pongo el 10, cuando termina el primer amasado, reinicio y lo pongo de nuevo. Así 3 veces, es decir se amasa durante 45 minutos. 



Transcurrido el tiempo se pone la masa en un recipiente amplio untado de aceite, se tapa con un papel film aceitado por la cara en la que va a estar en contacto con la masa y se deja a temperatura ambiente una hora. A continuación se guarda la masa en la nevera toda la noche. 




A la mañana siguiente se retira la masa de la nevera y se parte en dos. 




Se le da forma de roscón. Se deja levar de nuevo hasta que aumente por lo menos el doble su volumen, se pinta la superficie con huevo batido y se decora al gusto.



Se introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos.
Se retira y se deja enfriar sobre una rejilla.

Se bate nata muy fría en un recipiente también frio. Cuando esta semimontada se añade azúcar al gusto y se termina de montar.

Se corta el roscón a la mitad y se rellena.

Se sirve con un buen vaso de leche o un cafelito.



 

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