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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 28 de julio de 2015

TOSTA CON ALI-OLI, ALBORONIA Y BOQUERONES EN VINAGRE.


INGREDIENTES:

Para la alboronía (pisto + calabaza):
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 calabacín
½ berenjena
1 trozo de calabaza
Aceite de oliva
Salsa de tomate

Para la salsa de tomate:
1 diente de ajo
½ pimiento rojo
½ cebolla
Aceite de oliva
1 kg de tomates
Especias al gusto (tomillo, comino, pimienta, orégano…)

Para los boquerones en vinagre:
200 gr de boquerones
c/s de sal
c/s de vinagre

1 barra de pan
Cebollino

Para el ali oli:
100 ml de leche semidesnatada
200 ml de aceite. (Girasol y Oliva a partes iguales)
1 cucharadita (de las de postre) de sal
Zumo de medio limón.
1 ajo (sin la simiente, el centro).

ELABORACIÓN:

Para la alboronía: Se pela la cebolla, el ajo y la calabaza. Se corta el ajo en rodajas. Se lavan todas las verduras y se cortan en dados grandes.
Se pone aceite de oliva en un recipiente y se estofan las verduras. Se añade el calabacín y la calabaza cortados en dados. La berenjena se corta en dados y se fríe. Se añade también.
 
Se hace la salsa de tomate. Se pela el ajo y la cebolla. Se corta todo en brounoise (ajo, pimiento y cebolla) (dados pequeños). Se rehoga. Se añade el tomate triturado o cortado concasé (dados pequeños). Se le pone especias al gusto (tomillo, comino, pimienta, orégano…). Se pasa por un pasa puré.
Se le añade la salsa de tomate a las verduras y se deja cocer. Se reserva.

Se limpian los boquerones y se ponen a marinar en agua con vinagre. Hay que añadir vinagre y sal hasta que los boquerones floten. Una vez se han marinado, se sacan y se reservan.

Para las tostas se sacan unas rodajas de pan y se tuestan en el horno.

Para el ali oli se pone en el vaso de la batidora el ajo picado, la cucharadita de sal el zumo del medio limón y la leche.
A continuación se añade el aceite de girasol (100 ml), y el aceite de oliva suave (los otros 100 ml), de manera que haya justo el doble de aceite que de leche. Se introduce el brazo triturador de la batidora, se espera a que se estabilicen los líquidos y se empieza a batir sin mover el brazo. Tan pronto como se vea que la mezcla es homogénea y ha empezado a moverse en bloque, se empieza a mover la batidora arriba y abajo y se irá añadiendo más aceite hasta dejarla con el espesor deseado. 


Se presenta colocando la tosta de pan. Se pone encima un poco de alioli, un poco de alboronía y por último los boquerones en vinagre. Se le pone un poco de cebollino picado. 

 




2 comentarios:

  1. Umh.. tiene que estar la mar de rico. me gusta mucho. Un beso!!

    recetas de una gatita enamorada

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    Respuestas
    1. Es una pasada la combinación de sabores.
      Me ha gustado mucho elaborarla.
      Un saludo Nikichan.
      Gracias por tu visita.

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