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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


miércoles, 15 de abril de 2015

MUSACA Ó MOUSAKA. "LASAÑA DE BERENJENA"


Los ingredientes de esta receta son para elaborar una mousaka muy grande.

Para hacerla en casa podrías utilizar 1 berenjena, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde y 1/2 cebolla, unos 150 gr de carne picada (o no ponerle carne). Para una bechamel de 500 ml de leche, 40 gr de mantequilla y 40 gr de harina y unos 100 ml de salsa de tomate .

Todo es orientativo, las cantidades de hortalizas no cambian la receta. Saldrá igual de rica. Puedes experimentar a poner calabacín, zanahoria, coliflor...




 INGREDIENTES:
3 berenjenas grandes
1 poco de harina
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate
3 dientes de ajo
400 gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
500 ml de salsa de tomate casera (receta AQUÍ).
100 gr de queso rallado
Comino en polvo (opcional)
Sal
Pimienta
Queso mozarella
Aceite de girasol
Aceite de oliva

Salsa Mornay 4 litros. (1 litro para el relleno y 3 litros para la superficie.) (bechamel + queso)
1 litro de leche
70 gr de harina
70 gr de mantequilla
70 gr de queso rallado
Sal, pimienta y nuez moscada. 

ELABORACIÓN:
Se pela la hortaliza necesaria y se limpia todo.
Se cortan en rodajas de 1 cm más o menos las berenjenas. Se pueden sudar impregnándolas de sal, introduciéndolas en lecho o cubriéndolas con gaseosa. Estos tres métodos harán que la berenjena no se oxide y pierda amargor. Se dejan con cualquiera de los métodos durante 20 o 30 minutos.


Cuando haya pasado el tiempo se escurren y se secan bien antes de freírlas. Se pasan por un poco de harina y seguidamente se fríen en abundante aceite de girasol a alta temperatura. Se ponen sobre papel absorbente. 


Se corta la cebolla, los pimientos, el ajo y el tomate en brounoise y se pocha todo con un poco de aceite de oliva.  Se añade la carne picada. Una vez cocinado se le añade un chorreón de vino blanco y el comino molido (opcional).


Se reserva este relleno y se hace la salsa Mornay.
Se hace un roux con la mantequilla y la harina. Primero se derrite la mantequilla y se le añade la harina. Se mueve con una varilla durante unos minutos, sin que tome color. Se le añade un chorro de leche y se mueve, mientras esta semilíquido se le añade un poco más de leche y el resto. Se mueve hasta que espesa un poco. Se le añade el queso rallado y se deja derretir.
Se pone un poco de salsa mornay en el relleno para hacerla más jugosa y se le añade también la salsa de tomate. 

Se salpimienta el relleno. El resto de salsa Mornay se guarda para napar la musaca (cubrirla).


Para montar la Musaca se coloca una base de salsa de tomate, 1 capas de berenjena, el relleno, berenjena, relleno, berenjena y relleno… y así tantas capas como se desee.


Se termina con la salsa Mornay y queso mozarella o queso rallado.



Se hornea unos 15-20 minutos 180 º C con calor seco. Se puede gratinar para que quede dorada. 

2 comentarios:

  1. Hace tiempo que no hago y es verdad que siempre triunfa en la mesa. Te ha quedado divina.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Muchas gracias. Es una de las recetas de las que más se ha hablado entre la gente que la probó.
      Muchas gracias por tu visita. Un saludo.

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