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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 8 de marzo de 2014

BITOKES DE TERNERA CON SALSA DE TOMATE PROVENZAL Y PATATAS PANADERAS



 INGREDIENTES:

Bitokes:
1 kg de ternera picada
500 gr de cebolla
150 gr de mantequilla
100  gr de pan rallado
1 huevos
½ cucharada de canela molida
10 rebanadas de pan frito
Aceite de oliva virgen extra
25 gr de harina
Sal, pimienta y nuez moscada

Salsa Provenzal:
1 kg de tomates maduros
3 dientes de ajo
250 gr de cebolla
½  zanahoria
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
½  cucharadita de pimentón
Sal

Patatas panaderas:
1,5 kg de patatas
600gr de cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
250 ml de vino blanco
Sal, pimienta (romero o tomillo opcional)

ELABORACIÓN:

Para los bitokes se pocha la cebolla brounoise (dados pequeños de cebolla) en mantequilla.
Se pone la carne picada en un recipiente hondo y se añade pan rallado, huevo, canela, sazonamiento y la cebolla con la mantequilla fría. Se trabaja bien la mezcla, se toman pequeñas porciones de carne y sobre la mesa enharinada se le da forma de bola. Se aplastan para que queden como un filete grueso.
Se fríen en poco aceite o mantequilla durante 5-6 minutos y se colocan sobre las rebanadas de pan frito.

Para la salsa de tomate provenzal se rehoga la cebolla y el ajo en brounoise,  fuera del fuego se pone un poco de pimentón.  Se añade el tomate concasé (en dados), zanahoria en brounoise (dados pequeños), laurel, sal y se deja cocer a fuego lento durante media hora.  Se tritura, se pasa por el chino y se rectifica de sal y azúcar (para controlar la acidez). Se le pone perejil picado.

Para las patatas panaderas, se mezclan patatas cortadas en rodajas con cebolla en juliana, se sazona y se saltean unos minutos. Se colocan en placa rustidera (una bandeja de horno o recipiente de cristal), se riega con el vino y se  meten al horno hasta que estén tiernas. Se espolvorea con perejil picado.


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