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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 2 de julio de 2013

PASTA QUEBRADA. BÁSICOS DE PASTELERÍA


Este es uno de los básicos de pastelería que más me gusta.
Se puede utilizar (también con ciertas variaciones) para forrar moldes e tartas, hacer galletas...

La receta es muy fácil  fijaros:  Por cada huevo, 200 gr de harina, la mitad de mantequilla y la mitad de azúcar glass... así de fácil.

Seguro que nunca se os olvidará.

Las variaciones se pueden hacer añadiendo cacao, café... a la masa. También se le pueden poner colorantes... 

INGREDIENTES:

200 gr harina
100 gr mantequilla
50 gr azúcar glass
1 huevo
1 pizca sal

ELABORACIÓN:

Se hace un volcán con la harina, la sal y el azúcar y se añade la mantequilla en dados bien fría.

 Se va uniendo todo con la yema de los dedos hasta conseguir una arena. 

Se añade el huevo y se sigue trabajando con las yemas. 

Por último se va apelmazando apretando con las manos hasta obtener una masa homogénea. NO SE DEBE amasar, porque eso activaría el gluten de la harina y  endurecería la masa además de hacerla elastica. 

Al marcar la masa con el dedo, no se recupera, se queda marcada.



Se hace una bola y se guarda en el frigorífico durante media hora envuelta en film de cocina.


Ya está preparada la masa. Ahora se puede: 

Extender con el rodillo y cubrir con ella un molde de tarta desmontable, previamente encamisado. Se pasa el rodillo por el borde y se retira el sobrante de masa. (para forrar tartas o tartaletas)

Se cuece la masa en blanco. Se le coloca encima papel de hornear o papel de aluminio y se colocan unos garbanzos. Esto hará que la masa no suba. Se hornea durante 15 minutos a 180º. 

Tambien se puede estirar y sacar galletas con cortapastas. También se hornea a 180º durante 15 minutos. 

3 comentarios:

  1. Esta pasta queda muy bien para preparar una tarta con crema pastelera y manzanas a gajos. Además es muy fácil de preparar.. Buena idea dedicar una entrada a esta receta.
    Un saludo de Las Chachas.

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    Respuestas
    1. Pues si.
      Es una de las masas básicas que más me gusta.
      Genial con manzanas como tu dices.
      Muchas gracias.
      Un saludo.

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