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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 28 de abril de 2013

HOJALDRE INVERTIDO

Es un hojaldre que se elabora con la grasa por fuera. El proceso es más dificultoso en las primeras vueltas, pero los resultados dan un hojaldre con mucha más subida, con unas capas más crujientes y con una textura y calidad excepcional.
Como una vez horneado es tan crujiente, hay que cortar las piezas antes de meter al horno, porque si se hiciera después, se romperían con el cuchillo.



INGREDIENTES:

Masa empaste:
700 gr harina de fuerza
50 gr de manteca
20 gr de sal
400 gr de agua

Masa grasa:
1 kg de mantequilla o margarina
500 gr de harina

ELABORACIÓN:

Se hace un empaste con la grasa en pomada y la harina hasta que queda homogénea. Se deja reposar.


Se hace otro empaste con la harina, la sal y el agua fría. Se amasa lo justo y necesario y cuando se ha conseguido la masa homogénea se  deja reposar.


Se estira el empaste de grasa-harina dándole forma rectangular.
Se estira la otra masa en forma rectangular de inferior tamaño al empaste graso.




















Se cubre con el empaste de grasa el empaste de masa y se aplasta 
con el rodillo en forma rectangular.


Se comienza a dar vueltas al hojaldre dando un reposo de uno 10 minutos entre cada vuelta. Los descansos son en frío.

Las vueltas serán:
Sencilla
Doble y reposo
Doble y reposo
Sencilla y reposo
Por último se estira para dar formas y cortes





Para hacer palmeras se estira la masa y se espolvorea azúcar por encima.
Se enrollan los extremos hacia el centro y se cortan piezas de 2 cm de ancho aproximadamente.
Se colocan en la bandeja de horno.

La temperatura y tiempo de cocción irán acorde al tamaño de la pieza y si tiene o no relleno.
 

Aproximadamente se hornea a 220ºC hasta que estén doradas.

Se deja enfriar en una rejilla y se sirve con chocolate, yema, glaseadas o sin cobertura. 






11 comentarios:

  1. Muy buena y detallada leccion ,pero continúo pensando que es complicado ,hay que tener maña como la tuya.
    Besitos.

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    1. Mamilu, con el arte que tienes, te aseguro que te quedaría genial.
      Un beso.

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  2. Lo explicas muy bien, es laborioso pero no complicado.

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    1. Es laborioso, pero el resultado merece la pena.
      Muchas gracias por tu visita.
      Un saludo.

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  3. Gracias por compartir esta receta. Excelente explicación. Se puede usar harina común, en Venezuela es difícil conseguir de fuerza. Saludos.

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    1. Si puedes usar harina común. Tendrías que dejar un poco más de reposo para que quede elástica. Lo importante también, es que utilices una mantequilla o grasa de calidad.
      Gracias por tu visita.
      Un saludo .

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  4. Respuestas
    1. Es una pasada lo bien que queda y lo crujiente.
      Gracias por la visita. Un saludo.

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  5. Buenos días, se puede usar margarina de hoja en vez de mantequilla?
    Gracias
    Saludos
    Margarita

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    Respuestas
    1. Si, se podria usar margarina, manteca o manteca de hojaldre.
      Hay que controlar bien la temperatura (que sea más bien baja) para poder trabajarlo bien.
      Un saludo Margarita.

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