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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


lunes, 4 de febrero de 2013

CUAJADA DE CARNAVAL. POSTRE TÍPICO "GRANAINO".

 

¿Sobraron mantecados de Navidad? ¿Hay aún una caja de "surtido navideño" sin abrir? ¿Quieres darles una "salida digna?
En Granada tenemos un dulce típico de estas fechas, lo habitual es encontrarlo en pastelerías más selectas a unos precios prohibitivos. Se llama Cuajada de Carnaval, y esta es la receta:

INGREDIENTES:

1 lebrillo de cerámica granadina Fajalauza
1 kg de polvorones y/o mantecados.
1 lt de natillas.
300 gr de bizcochos de soletilla. (receta aquí)
500 gr de cabello de ángel.
300 gr de almendras peladas, tostadas y molidas.
1/2 vaso de anís dulce
500 cc. de leche.
4 cucharadas soperas de azúcar.
Azúcar glass (para decorar).
Canela molida (para decorar).

ELABORACIÓN:

Se desmenuzan los mantecados o polvorones.
Se preparan las natillas.
Se ponen en el lebrillo una capa de dulces de navidad, apretando para que se adhiera al fondo y las paredes del cacharro.

Se pone una capa de natillas. Sobre ella una de bizcochos calados en una mezcla de leche, azúcar y anís.

Sobre los bizcochos una capa de cabello de ángel y almendras picadas. Y de nuevo, mantecados, natillas, bizcochos mojados, cabello de ángel, almendra...

Así se repite hasta casi llegar al final de lebrillo. La última capa siempre será de mantecados.
Se decora con azúcar glass y canela. Se deja enfriar 30 minutos y listo.


11 comentarios:

  1. que pasada de pastel,no lo conocia,seguro que me encantaria!
    saludos.

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    1. Es algo delicioso.
      Todo lo que lleva está rico por lo tanto la combinación es genial.
      Un beso Laury.
      Muchas gracias.

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  2. Tiene que ser una maravilla con esos ingredientes tan ricos. Muchas gracias por la receta, Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias como siempre a ti Clara.
      Es un bocado delicioso y además de mi ciudad. Una alegría.
      Muchos besos.
      Un saludo.

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  3. Yo lo hago todos los años, pero este año no me ha quedado ni un mantecado. Mi receta es parecida a la tuya, yo soy de Granada y para estas fechas todos los escaparates de las pastelerías están llenos de este dulce. Un beso

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    1. Yo he tenido que hacer trampa y salir a comprar mantecados a caso hecho.
      No pasa nada, quedó de todas maneras exquisitas.
      Pues si, todas las pastelerías con este rico dulce.
      Muchas gracias por tu visita Begoña.
      Un beso.

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  4. que buena pinta tiene con los bizcocho y la crema...me ha encantado conocerlo! un besote

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    1. La verdad que les quedaron unos bizcochos y una crema muy ricos.
      Muchas gracias por tu visita Tere.
      Un beso.

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  5. Vaya postre rico, éste seguro que lo hago en cuanto tenga a mis hijos a comer, tiene que saber a gloria.

    Besicos

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    1. Seguro que triunfas, queda muy rico.
      Con estos ingredientes no puede ser de otra forma.
      Muchas gracias.
      Un beso María Pilar.

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  6. Te ha quedado genial!!!!!! tiene que estar riquisimo.
    paquidelah

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