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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 26 de enero de 2013

TARTA DAMERO CON CREMA DE MANTEQUILLA


INGREDIENTES:

1 bizcocho ligero blanco (AQUÍ)

1 bizcocho ligero de cacao (AQUÍ)

JARABE PARA CALAR:
100 gr azúcar
200 gr agua
Aromáticos (canela y piel de limón)

CREMA DE MANTEQUILLA:
500 g. Azúcar
2 dl. Agua
2 un huevos
2 un. Yemas
700 g mantequilla

ELABORACIÓN:
Se elaboran  los dos bizcochos ligeros como explica la receta anterior.

Para la crema de mantequilla se montan los huevos y las yemas.
Se cuece el agua y el azúcar hasta el punto de hebra regular (38º B).
Se incorpora batiendo el jarabe en caliente a los huevos y yemas (chorro fino).
Se incorpora la mantequilla en pomada a 20 º C,  hasta conseguir una mezcla homogénea (Si se utiliza la batidora eléctrica será a velocidad lenta ya que se puede cortar tanto por exceso de frío como de calor).

Las variedades son la crema de mantequilla con diferentes sabores:
Vainilla: Añadiendo una punta de vainillina o cociendo una ramita junto con el jarabe.
Café: Añadiendo a la crema café soluble o café solo cargado.
Chocolate: Añadiendo a la crema chocolate fundido o cacao en polvo
Crema mantequilla + crema pastelera = Crema lionesa

Hay que tener algunas precauciones:
La mantequilla debe estar siempre en pomada, nunca debe estar fundida.
Se incorpora cuidadosamente el jarabe sobre los huevos para que estos no cuajen.
La mantequilla en pomada se incorpora cuando el resto esté frío sino se fundirá.

Para el jarabe se deja cuece el agua y el azúcar con una ramita de canela y cascara de limón.

Una vez los bizcochos están fríos, se cortan sacando 4 plantillas redondas de bizcocho.
Se procede a hacer círculos concéntricos de igual tamaño y se intercalan los círculos blancos con los de chocolate.
Para el montaje se coloca una de las plantilla (por ejemplo la que tiene bizcocho de cacao en el exterior), se cala y se unta con crema de mantequilla. Se pone encima  otra plantilla (esta vez una que tenga bizcocho blanco en el exterior). Se cala y se unta con la crema de mantequilla. Se ponen las otras dos plantillas del mismo modo.
Se termina cubriendo por los lados y por arriba con más crema de mantequilla. Se decora con cacao, nata, almendras…

El corte es muy bonito.
Es una de las tartas con la que puedes sorprender a la gente, además de estar riquísima.
Se puede rellenar de crema pastelera, de nata, de trufa, de mantequilla… en lugar de con crema de mantequilla.


2 comentarios:

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