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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


jueves, 16 de agosto de 2012

FLOR DE PAN CON CORAZÓN DE CAMEMBERT



En el mes de enero, Kanela y Limón realizó una receta exquisita para participar con ella en su 1er Reto a través de facebook.
En esa fecha por diferentes circunstancias no pude elaborarla, pero desde ese día he estado buscando el momento clave para hacerla.
Se trata de un Pan con Corazón de Camembert.
Es una receta preciosa, por ser un pan con forma de flor o estrella y a la vez deliciosa y apetitosa, por tomarse recién horneada con un rico queso derretido.
Es especial para una cena de amigos, para disfrutar con la pareja, con la familia…
De nuevo muchas gracias Cristina, pues como siempre triunfé con tu receta. Un beso muy fuerte para ti y para todos los que la disfrutamos esa bonita noche.


INGREDIENTES:
375 ml de leche tibia con 25 gr de levadura fresca disuelta en ella
10 gr de azúcar
25 gr de mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
7 gr de sal
1 queso Camembert

ELABORACIÓN:



Se colocan todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora teniendo en cuenta el orden mencionado anteriormente (menos el camembert). Se selecciona el programa que amasa o el que amasa y fermenta, esto al gusto de cada uno.
Yo lo amasé en la panificadora y luego lo dejé fermentar fuera. Es lo bueno del verano. Con el calor del ambiente y un trapo húmedo por encima, fermenta que da gusto.
Si se va a amasar a mano, el procedimiento es siempre igual, se pone la harina en forma de volcán con el azúcar y la sal y se va añadiendo en el hueco del centro, la leche con la levadura disuelta, por último integramos la mantequilla y se amasa hasta conseguir una bola de masa lisa y elástica.




Se tapa con un paño húmedo y se deja levar hasta aumentar el doble su volumen. 






Una vez se tenga la masa lista, se divide en cuatro porciones de 140g aprox. cada una, se forman 4 bolas y se estiran dejando la masa bastante fina...
Una vez las bolas estén estiradas, se unta mantequilla derretida sobre una de ellas. Se coloca la siguiente encima, se unta mantequilla, se coloca otra, se unta y se pone la última. A esta no se le pone mantequilla. Con un plato de postre o cualquier otra cosa circular se forma la circunferencia que será un poquito más grande que el tamaño del queso pero tampoco mucho. Se recorta la masa sobrante con un cortador de pizza o cuchillo.







Se van haciendo los cortes que se ven en las fotografías.

Se hace una cruz desde el centro sin llegar a los extremos.


Se realizan los cortes, sin llegar al extremo, de modo que se obtienen 8 triángulos...


En el centro de cada triángulo se realiza un corte que dividirá la masa en 16 puntas. Se toma cada triángulo formado por dos puntas y se lleva hacia atrás, dándole la vuelta, de modo que lo que antes estaba abajo, ahora queda arriba.


Se retuerce sobre si mismo cada uno de los extremos obtenidos, teniendo en cuenta que si uno se retuerce hacia la derecha, el otro irá hacia la izquierda. Se coloca de forma que las puntas queden unidas.
De la masa que nos ha sobrado al hacer el círculo, se hacen unas láminas alargadas con las que se envuelve el queso solo por el alrededor.








Se coloca el queso en el centro de la flor de pan, se recoge la flor para envolverlo bien y se deja fermentar. Como lo hice por la tarde y hasta la noche no lo horneé, se me pasó de fermentación por lo que se bajo un poco, además de secarse un poco la superficie. El resultado final fue genial, pero si no hubiera pasado esto, seguro hubiera estado mejor.





Se espolvorea con harina (este paso se me olvidó y la verdad que le da una presencia genial, menuda cabeza) y se introduce en el horno precalentado a 180ºC unos 25 minutos, con un cacharrito con agua, hasta que el pan esté cocido. Se sirve de inmediato.




Con la masa que me sobró pude hornear unos bollitos que quedaron geniales para merendar.
Es un pan exquisito. Queda muy tierno, delicioso y crujiente.



De nuevo, muchas gracias Cristina y HARINAS SAIZ (Otra receta con sus harinas: http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2012/07/roscos-bunuelo-de-cuaresma-tipo.html ).


 



16 comentarios:

  1. Muchas gracias corazón!! Qué bonita entrada, con tu permiso la voy a compartir en mi face, para que todo el que quiera pueda verla :) Gracias!!
    Bicos.

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    1. Muchísimas Gracias Cristina.
      Viene bien recordar esta receta porque es magnifica.
      Un honor haberla elaborado.
      Muchos besos y gracias.

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  2. Respuestas
    1. Pues si, es lo bueno de tener tan gran maestra.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  3. te quedo perfecto,me gusta mucho¡¡¡¡

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    1. Si, siguiendo los pasos no es muy complicado... más bien tedioso.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  4. impresionante, a mí me pareció dificilísima, enhorabuena,bsss

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    1. Bueno, a mi es que me gusta tanto, que me entretengo y se me olvida.
      Fue tareosa, pero me lo pasé bomba.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  5. ¡¡Que chulo además de original forma de presentarlo¡¡

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    1. La presentación es chulísima.
      Con esta receta se triunfa donde la lleves.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  6. que delicia para cualquier acompañamiento!!!

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    1. Es la caña.
      Vale como entrante o acompañamiento a cualquier plato.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  7. Que resultado mas espectacular !
    Estoy seguro que tu estrella tiene sabor a cielo...

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    1. Sabía a gloria, la verdad que lo mejor fue la compañia.
      Muchas gracias.
      Un beso.

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  8. Que original y bonito. Tiene que estar riquisimo-

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    1. Tengo que repetir la receta y podrás probarla... aunque ya viste lo buenos que quedaron los bollitos.
      Un beso.
      Muchas gracias.

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