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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


jueves, 19 de julio de 2012

MI CULTURA GASTRONÓMICA. LA COCINA Y LOS ALIMENTOS. HAROLD MCGEE.



Un regalo no, un regalazo.

Hace unos días, cuando llegué de Pamplona, encontré encima de mi mesa un gran paquete de regalo.

Al cogerlo, sabía que era un libro, ¿pero qué libro podía ser?
Pues nada más y nada menos que “La Cocina y los Alimentos, de Harold McGee”
Menudo obsequio por parte de mi padre.



La verdad que es súper interesante. Una gran enciclopedia de los alimentos y más que un recetario es un manual de física y química sobre los procesos implicados en la elaboración de platos.
Quien quiera recetas de cocina, aquí no las va a encontrar.
Solo he podido profundizar en el tema de la leche y he podido aprender un montón de curiosidades, datos, fundamentos…


¿Por qué los huevos se solidifican cuando los cocinamos? ¿Por qué las frutas se ponen marrones cuando las cortamos? ¿Por qué la masa de pan cobra vida al amasarse, y por qué así se hace buen pan? Todas estas preguntas son las que se hizo en su día Harold McGee y plasmó sus respuestas en el libro “La cocina y los alimentos”




Creo que es ameno de leer por su formato en dos columnas. Pienso que tantos datos en líneas largas lo harían más tedioso.

Un precioso libro con las tapas duras forradas en tela que no se puede quedar pillando polvo en una estantería. Espero que sus 944 páginas vayan reduciéndose hasta llegar al glosario final. Estoy deseando empaparme de conocimientos. “Datos, quiero datos” (Cortocircuito - 1986)




Os dejo la sinopsis:
La auténtica «biblia» de la cocina: una obra indispensable para entender la esencia de la gastronomía.
No se trata de un libro de recetas, sino de un auténtico compendio sobre todo cuanto hay que saber de cocina. Organizado a modo de diccionario, con numerosos cuadros explicativos, en sus páginas podemos hallar desde las distintas familias de alimentos hasta el mejor modo de prepararlos, la evolución de la gastronomía a lo largo de la historia o las reacciones físicas y químicas que sufren los alimentos cuando se cocinan.
«La temperatura, el tiempo y la geometría son los ingredientes básicos de la cocina.»
Harold McGee

La cocina y los alimentos se ha convertido en la «biblia » de los amantes y profesionales de la gastronomía de todo el mundo.
Guía completa que explica de dónde vienen los alimentos, cómo se transforman y cuál es el camino para convertirlos en algo nuevo.
Prólogo de Andoni Adúriz, chef del restaurante Mugaritz (Guipúzcoa),
 elegido el décimo mejor restaurante del mundo en 2006.



 “La cocina y los alimentos” nos ofrece el entendimiento para llegar a comprender la alimentación, su preparación y su disfrute.

Si los mejores cocineros del mundo como Ferrán Adrià, Andoni Luis Aduriz, Heston Blumenthal o Thomas Keller, entre otros, han buscado explicaciones e “inspiración” entre sus páginas, imagínate lo que podrías aprender tu si tuvieras entre tus manos el libro “La Cocina y los Alimentos” de Harold McGee.

Muchas gracias Papá… te espero en el laboratorio…


2 comentarios:

  1. Me alegro que te guste, besitos y que lo disfrutes

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  2. Muchas gracias. Me ha encantado... ahí estoy... empapándomelo.
    Millones de besos.

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