BIENVENID@S

ESPERO DISFRUTEIS DE MI BLOG
QUE OS ENTRETENGAIS HACIENDO LAS RECETAS
QUE TENGAN MUY BUEN SABOR
Y OS SALGAN TODAS ESTUPENDAS

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


martes, 6 de marzo de 2012

YOGURT CASERO CON YOGURTERA

Que mejor que hacer tu propio yogurt. Si tenéis una yogurtera, es muy fácil.

INGREDIENTES:
700 – 800 ml de leche desnatada (se puede o debe usar entera)
1 yogurt de fresa (se puede usar natural)
Carne de membrillo (o fruta no acida en daditos)

ELABORACIÓN:

La yogurtera calienta hasta 38ºC - 43ºC y mantiene el calor durante todo el proceso.

Solo hay que echar el preparado en los vasos de la yogurtera, encenderla y dejar que fermenten.

El preparado es la mezcla de los ingredientes. Se bate bien la leche y el yogurt para que no queden grumitos y se llenan los vasos. Lo suyo es que la leche y el yogurt estén a temperatura ambiente. Yo puse un poco de carne de membrillo en el fondo del vaso.
Se introducen los vasos en la yogurtera y no se tapan. Solo se coloca la tapadera de la yogurtera.
Se dejan fermentar durante 8 – 12 horas sin mover. A las 6 horas el yogurt empieza a fermentar, pero hay que dejarlo más tiempo para asegurarnos que está bien cuajado.
No se debe tener más de 12 horas pues cuanto más tiempo esté fermentando, la acidez aumentará.
Una vez ha terminado el proceso se tapa cada vaso con su tapadera de rosca y se meten en el frigorífico para frenar la fermentación. Se dejan unas 4 horas hasta que estén fríos.
Se pueden tener hasta 10 días en sus vasos tapados en el frigorífico.

Se pueden usar yogurt natural y ponerle cualquier fruta cortada en dados (no se deben poner frutas acidas)
Os digo que al poner la carne de membrillo en el fondo, a los días, por el efecto del azúcar, salió suero en el yogurt. A mí no me importa la verdad, porque lo mezclaba todo y quedaba buenísimo, pero lo digo para que lo tengáis en cuenta.
A disfrutar de esta delicia. 

12 comentarios:

  1. Rico yogur caserito, me has recordado los tiempos en que yo también lo hacia en la yogurtera
    paquidelah

    ResponderEliminar
  2. Siempre digo lo mismo cuando veo el yogur casero, pero me da una pereza sacar la yogurtera, espero que esta vez me anime y la saque, que este yogur tiene muy buena pinta, besos

    ResponderEliminar
  3. Venga ánimo... vale la pena.
    Muchas gracias guapas!!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola acabo de comprar una yogurtera y estoy muy emocionada.

    Tengo la siguiente duda se podría añadir frutos secos?

    Saludos
    Maria

    ResponderEliminar
  5. se pueden hacer con leche sin lactosa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si puedes hacerlo sin lactosa.
      La receta sería:
      1 yogur sin lactosa
      2 cucharadas de leche en polvo (Solo si se toleran. Si no, no se ponen y los yogures quedarán un poco más líquidos simplemente, pero igual de ricos)
      500 ml de leche sin lactosa
      2 cucharadas de azúcar
      Para completarlos puedes ponerle algún tipo de mermelada o confitura en el fondo de los vasitos o luego servirlos con muesli o cereales.

      Muchas gracias por tu visita.
      Un saludo.

      Eliminar
  6. Hola. ¿A los yogures sin lactosa se les puede echar nata sin lactosa para que queden menos líquidos o eso no afecta para que estén más o menos líquidos? Y cual sería la receta?
    Otra pregunta por curiosidad, ¿por qué no se deben tapar los yogures en la yogurtera? Gracias

    ResponderEliminar
  7. Por qué es mejor no tapar los yogures al ponerlos en la yogurtera???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes hacerlos tanto tapados como sin tapar. Las madres y las abuelas, normalmente lo hacían sin tapar. No existe una diferencia clara. La única cosa, es que si se tapan dentro de la yogurtera, se condensa agua en la tapadera, que luego caerá en el yogurt. Salvo por eso, todo lo demás es igual. Van a salir igual de rico.
      Muchas gracias. Un saludo.

      Eliminar
  8. Buenas,,,
    No sé que hacer para que no me salgan ácidos,
    alguien me puede ayudar??

    ResponderEliminar
  9. Supongo que tendrás que acortar el tiempo, entre ocho y diez horas está bien, a más tiempo más ácidos. Un saludo...

    ResponderEliminar

Tu opinión será bien recibida