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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


jueves, 24 de junio de 2010

ANDREA´S AREPAS

INGREDIENTES:

Harina de maíz precocinada

Leche

Mantequilla

1 Huevo

Sal

Relleno (queso, jamón york, morcilla, cebolla…)

Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Calentamos un vaso de leche con una cucharada de mantequilla y la sal (o la cantidad que queramos).

Una vez templada, añadimos el huevo y batimos. Vamos poniendo harina de maíz precocinada hasta que obtengamos una masa que podemos modelar con las manos. (No podemos poner mucha harina, pues siempre espesa un poco más al hincharse la harina. Si le ponemos mucha harina, además de que la masa se rompería y estaría dura, las arepas estarían muy secas)

Cogemos un poco de masa, lo aplanamos y ponemos encima el ingrediente que deseemos. Cogemos otro poquito de masa, lo aplanamos y ponemos encima, cerrando la arepa, sin que se vea el relleno. También se pueden hacer sin relleno.

Hacemos todas las arepas. Ponemos el aceite a calentar y vamos friéndolas. Pasamos a papel absorbente.

Las podemos comer calientes o frías al día siguiente.

8 comentarios:

  1. Que maravilla y que bien explicado , me apunto jeej, un beso gordo.

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  2. Que buenas y que fácil parece. Me voy para la cocina que se me han antojado.
    Un beso

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  3. La verdad es que son muy fáciles de hacer, me encantan para una cena y para desayunar al día siguiente.
    Besos

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  4. Hola Andrea, pues siento decirte que las autenticas arepas no llevan mas que la harina de maiz, un chorreoncito de aceite y agua tibia, y que no se frien en aceite, si no que se ponen a la plancha.

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  5. Hola Andrea:

    Disiento con el anónimo. Las arepas se pueden preparar de distintas maneras: a la parrilla, fritas o hervidas (sancochadas), dependiendo de la persona. Yo aquí en Ecuador las he comido fritas y a la parrilla. La ventaja de comerlas a la parrilla (¡¡al carbón, nada de parrilla eléctrica!!) es que quedan más blanquitas.

    Anécdotas: la arepa aquí no la encontrarás frita en aceite de oliva, sino probablemente de soja (o hasta de palma :S hay que tener cuidadito con los restaurantes donde va uno). Además la harina aquí es un poco distinta (el maiz sudamericano no tiene nada que ver con el español). El resultado es que el sabor de casi cualquier comida que hagas varía un mundo, y resulta un poco difícil acostumbrarse. Hay gente que no se acostumbra ni después de muchos años.

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  6. lo voy a probar, soy nulo en la cocina.. a ver que me salee pero tiene una pinta buenisimaaaaa

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  7. Gracias a todos.
    La verdad, decir que yo las hago así en mi casa, porque es como más nos gustan y es una manera muy fácil.
    Entiendo lo que dice anónimo, es otra manera de hacerlas y puede que una de las más correctas.
    Mi abuela estuvo viviendo cerca de 30 años en Venezuela y conozco esa receta... no te preocupes, le cambiaré el nombre y así no habrá motivo de equivocación.
    Muchas gracias.

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  8. Gracias Pablo por tu explicación, ha quedado super clarita.
    Besos

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