Argentina. MASA DE
EMPANADA
500 gr de harina de trigo de repostería
2 pellizcos de Sal
100 gr de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de leche
150 ml de agua tibia
ELABORACIÓN:
En un bol grande se introduce parte de la harina y se dejan unas 4
cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
En el centro del bol, con una cuchara, se hace un hueco y se introduce
la mantequilla troceada y el huevo.
Se bate con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y se va mezclando
con la harina poco a poco.
Se añade el aceite y la leche. En un vaso de agua tibia se disuelve la
cucharada de sal. Se va echando poco a poco el agua y se sigue removiendo lo
que empieza a ser la masa. Debe quedar una masa suave y elástica.
Se pone un poco de harina encima de la mesa de trabajo y se trabaja la
masa con las manos.
Poco a poco se puede manipular la masa con más rapidez, se irá quedando
elástica y homogénea gracias a que se le activa el gluten. Hay que trabajarla
durante unos 10 minutos. Se deja en forma de bola reposando en un recipiente
tapada con un trapo de algodón. Se introduce en la nevera durante 3 horas. Es
importante que la masa enfríe.
Se la masa de la nevera y se esperan 15 minutos antes de empezar a preparar las
empanadillas argentinas.
Si te sobra masa puedes congelar el sobrante. Lo mejor es congelar las
bases o círculos de la empanada ya preparada.
EMPANADAS CRIOLLAS
"PORTEÑAS" (CON CARNE PICADA)
INGREDIENTES
3 huevo duro pelados
2 cebollas grandes picadas
100 gr de aceitunas verdes
50 gr pasas de uva (opcional)
Orégano, ají molido y pimentón dulce
1 cubito de caldo de carne
sal a gusto
ELABORACIÓN:
Se pican las cebollas en brounoise y se rehogan en aceite en una
cacerola hasta que queden cristalinas. Se agregan la carne y los condimentos.
Con el cubito de carne se hace un caldito con 1/4 litro de agua y se le va
agregando a la carne mientras se cocina. Cuando ya esté casi cocido se agregan
las aceitunas y las pasas (en caso de ponerle).
Se retira del fuego y se agregan los huevos duros picados. Se deja
enfriar del todo el relleno.
Se estira la masa de empanada. Se cortan círculos con un vaso o un
cortapastas y se rellenan las empanadas con la carne.
También se puede hacer
una empanada grande.
Se pueden freír en abundante aceite caliente o hacer al horno. Yo las
cociné en el horno. Hay menos peligro de que se rompan y además quedan más
sanas.
muchas gracias.El martes las haremos en las clases que imparto en la Ciudad de Puebla, Mexico.
ResponderEliminarSi quieres compartir recetas cada una con las tecnicas apropiadas con mucho gusto te las comparto.
Estoy comenzando en la cocina y me fascina tu orientación puedes mandarme a mi correo él de pan de jamón bendiciones amiga un abrazo de luz
ResponderEliminarHolayo tambien soy argentina! Me podrias mandar la receta de empanadas de pollo?gracias!
ResponderEliminarGracias excelente receta...
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