Este es uno de los básicos de pastelería que más me gusta.
Se puede utilizar (también con ciertas variaciones) para forrar moldes e tartas, hacer galletas...
La receta es muy fácil fijaros: Por cada huevo, 200 gr de harina, la mitad de mantequilla y la mitad de azúcar glass... así de fácil.
Seguro que nunca se os olvidará.
Las variaciones se pueden hacer añadiendo cacao, café... a la masa. También se le pueden poner colorantes...
INGREDIENTES:
200 gr harina
100 gr mantequilla
50 gr azúcar glass
1 huevo
1 pizca sal
ELABORACIÓN:
Se va uniendo todo con la yema de
los dedos hasta conseguir una arena.
Por último se va apelmazando apretando con las manos hasta
obtener una masa homogénea. NO SE DEBE amasar, porque eso activaría el gluten de
la harina y endurecería la masa además de hacerla elastica.
Al
marcar la masa con el dedo, no se recupera, se queda marcada.
Se hace una bola y se guarda en el frigorífico durante media hora
envuelta en film de cocina.
Ya está preparada la masa. Ahora se puede:
Extender con el rodillo y cubrir con ella un molde de tarta
desmontable, previamente encamisado. Se pasa el rodillo por el borde y se
retira el sobrante de masa. (para forrar tartas o tartaletas)
Se cuece la masa en blanco. Se le coloca encima papel de hornear o
papel de aluminio y se colocan unos garbanzos. Esto hará que la masa no suba.
Se hornea durante 15 minutos a 180º.
Tambien se puede estirar y sacar galletas con cortapastas. También se hornea a 180º durante 15 minutos.
Esta pasta queda muy bien para preparar una tarta con crema pastelera y manzanas a gajos. Además es muy fácil de preparar.. Buena idea dedicar una entrada a esta receta.
ResponderEliminarUn saludo de Las Chachas.
Pues si.
EliminarEs una de las masas básicas que más me gusta.
Genial con manzanas como tu dices.
Muchas gracias.
Un saludo.
gracias por comprtir
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