Es un hojaldre que se elabora con la
grasa por fuera. El proceso es más dificultoso en las primeras vueltas, pero
los resultados dan un hojaldre con mucha más subida, con unas capas más
crujientes y con una textura y calidad excepcional.
Como una vez horneado es tan crujiente,
hay que cortar las piezas antes de meter al horno, porque si se hiciera después,
se romperían con el cuchillo.
INGREDIENTES:
700 gr harina de fuerza
50 gr de manteca
20 gr de sal
400 gr de agua
Masa grasa:
1 kg de mantequilla o margarina
500 gr de harina
ELABORACIÓN:
Se hace un empaste con la grasa en
pomada y la harina hasta que queda homogénea. Se deja reposar.
Se hace otro empaste con la harina, la
sal y el agua fría. Se amasa lo justo y necesario y cuando se ha conseguido la
masa homogénea se deja reposar.
Se estira el empaste de grasa-harina
dándole forma rectangular.
Se estira la otra masa en forma
rectangular de inferior tamaño al empaste graso.
Se cubre con el empaste de grasa el
empaste de masa y se aplasta
con el rodillo en forma rectangular.
Se comienza a dar vueltas al hojaldre
dando un reposo de uno 10 minutos entre cada vuelta. Los descansos son en frío.
Las vueltas serán:
Sencilla
Doble y reposo
Doble y reposo
Sencilla y reposo
Por último se estira para dar formas y
cortes
Para hacer palmeras se estira la masa y
se espolvorea azúcar por encima.
Se colocan en la bandeja de horno.
La temperatura y tiempo de cocción irán
acorde al tamaño de la pieza y si tiene o no relleno.
Se deja enfriar en una rejilla y se sirve
con chocolate, yema, glaseadas o sin cobertura.
Muy buena y detallada leccion ,pero continúo pensando que es complicado ,hay que tener maña como la tuya.
ResponderEliminarBesitos.
Mamilu, con el arte que tienes, te aseguro que te quedaría genial.
EliminarUn beso.
Lo explicas muy bien, es laborioso pero no complicado.
ResponderEliminarEs laborioso, pero el resultado merece la pena.
EliminarMuchas gracias por tu visita.
Un saludo.
Gracias por compartir esta receta. Excelente explicación. Se puede usar harina común, en Venezuela es difícil conseguir de fuerza. Saludos.
ResponderEliminarSi puedes usar harina común. Tendrías que dejar un poco más de reposo para que quede elástica. Lo importante también, es que utilices una mantequilla o grasa de calidad.
EliminarGracias por tu visita.
Un saludo .
Perfecto! Hermosa técnica.
ResponderEliminarEs una pasada lo bien que queda y lo crujiente.
EliminarGracias por la visita. Un saludo.
Perfecto! Hermosa técnica.
ResponderEliminarBuenos días, se puede usar margarina de hoja en vez de mantequilla?
ResponderEliminarGracias
Saludos
Margarita
Si, se podria usar margarina, manteca o manteca de hojaldre.
EliminarHay que controlar bien la temperatura (que sea más bien baja) para poder trabajarlo bien.
Un saludo Margarita.
RIIICOOOO
ResponderEliminarhola ! muy buena explicacion, que otro producto se puede hacer con esta masa , ademas de palmeritas?gracias por tu respuesta
ResponderEliminarQue diferencia hay entre hojaldre invertido y hojaldre normal?
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