domingo, 3 de marzo de 2013

NOCHE BRASILEIRA: KIBBE (VERSIÓN)

Ayer organizamos una fiesta sorpresa para celebrar el aniversario de MariamBarakatAudiovisual  , con Cristina Marquez , Noe Morillas , Diana, Tete, Juanan, Rocio, Salva, Nanny, Rocio Misslookandfeel Good y yo.
    
Fue de temática brasileña e intenté elaborar una serie de platos lo más fieles a los típicos, aunque con algunos toques Cordonbleu.
Espero no haberme “pasado mucho de la raya”. Iré subiendo todas las elaboraciones que degustamos.

La receta de Kibbe, Kibe o Kibbeh (se pronuncia “kib-bi”) es una popular receta Sirio-libanesa, se consume en gran parte de los países árabes en especial en Siria, Líbano y Palestina y gran parte de  Suramérica (México, Brasil…).
Un kibbe tiene la forma de un balón de fútbol americano y se podría decir que es un frito tipo “croqueta” de carne y trigo bulgur (Conocido como burghul en los países de Oriente medio), sazonada con ajo, cebolla y pimienta. La mezcla de la carne cruda utilizada con el bulgur junto a los demás ingredientes para hacer la masa del Kibbe a veces se come cruda (en este caso se utiliza más carne).
Se suele servir con con rodajas de limón, salsa de tahini para mojar y su bebida favorita bien fría.


INGREDIENTES: 

PARA LA MASA:
Leche 
Una bolita de Mantequilla
Harina de maíz precocida necesaria para conseguir una masa
Sal, polvo de cebolla y pimienta al gusto
PARA EL RELLENO:
3/4 de kilo de carne de ternera picada
2 cebollas picadas
1 dientes de ajo picados
1 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de canela
1 taza de perejil fresco y picado
150 g. de piñones fritos
1 vaso de aceite de oliva
Sal al gusto
ELABORACION:
Se calienta la leche con la mantequilla. Se añade la sal, el polvo de cebolla y la pimienta. Se va añadiendo harina de maíz precocida hasta que quede una masa que no se pega a las manos. No se debe añadir mucho en un principio porque luego la harina aumenta y quedaría seca. Se mezcla bien y se reserva. 
Para el relleno se calienta el aceite de oliva en una sartén y se saltea la cebolla picada junto con el ajo.
Cuando la cebolla queda pochada, se añade la carne picada, la pimienta, la canela y la sal. Se cocina hasta que la carne quede un poco dorada. Se añade el perejil, se mezcla y se apartar del fuego.
Se empieza ahora a dar forma a las mezcla. 
Se hacen  bolas del tamaño de una pelota de golf con la masa de maiz y se presiona con la palma de la mano. Se coloca una cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en el centro, a continuación se cierra la “masa”. 
Se hacen unas bolas de forma alargada un poco  ovalada y con los extremos puntiagudos. Se colocan en una bandeja para hornear hasta que esté listo para freír.
Se calienta el aceite a fuego medio/fuerte. 
Se fríen los kibbes en el aceite y de pocos en pocos, hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Se dejan en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Se sirve caliente con salsa de tahini y rodajas de limón.


7 comentarios:

  1. que buenos tenian que estar ,me imagino que lo pasarias de maravilla ,besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si,la verdad que lo mejor fue la buena compañía.
      Fue una noche sorprendente y muy agradable.
      Muchas gracias Debora.
      Un saludo.

      Eliminar
  2. Tiene que ser una delicia, qué rico!! Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Clara.
      Yo he quedado sorprendida con lo bueno que ha quedado todo. No se si he sido muy fiel a las recetas pero al final quedó todo exquisito.
      Un beso.

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Muchas gracias Trini.
      La verdad que quedó muy bien y muy rico.
      Un saludo.

      Eliminar
  4. Eso no es Kibe ni aqui ni la na china eso es bolinho de carne jijiji los kibes sao negros hechos con trigo integral. Que horror!!!

    ResponderEliminar

Tu opinión será bien recibida