TATIN DE PERA
INGREDIENTES:
80 gr azúcar
50 gr mantequilla
900 gr de pera en sucio (aprox. 700 gr pera limpia)
Hojaldre (COMO HACERLO)
ELABORACIÓN:
En un recipiente se pone una gota de agua y el azúcar en medio. Se hace
un caramelo rubio y cuando empiece a tostarse se añade la mantequilla
derretida. Se forma una especie de almíbar clarito.
Se pelan y cortan las peras y se cocinan en el almíbar hasta que estén
tiernas y hayan cogido sabor.
Se coloca la fruta en el fondo del molde elegido, bien juntas, sin
dejar hueco y con la parte redondeada hacia abajo. Se añade el líquido del
caramelo o parte de este.
Se estira la masa de hojaldre o la masa quebrada, bien finita y se
cubre la fruta remetiendo por los lados del molde.
Se hornea unos 25 minutos en horno precalentado a 180º o hasta que se
vea que está dorada.
Se desmolda cuando todavía está caliente para evitar que el caramelo se
quede adherido al molde. Hay que tener cuidado de que nos caiga líquido del
almíbar al dar la vuelta al molde.
Se puede acompañar con helado, nata montada…
También se puede hacer con otras frutas como manzana (la clásica),
melocotón…
Es una tarta que queda deliciosa. Os invito a elaborarla para que
podáis disfrutarla como yo.
CÚPULA DE CARAMELO
INGREDIENTES:
500 g de azúcar
100 g de glucosa
200 ml de agua
Se cuece el azúcar con el agua en un cazo hasta que hierva.
Una vez ha hervido se añade la glucosa y, sin mezclar, se vuelve a
poner a fuego medio hasta que la mezcla tome un color de caramelo rubio.
Por otro lado, se prepara un cacharro con agua fría. Cuando el caramelo
tenga el color deseado se introducir la base del cazo en el baño maría frío
para evitar que el caramelo se queme.
Se deja reposar durante 3 minutos aproximadamente para que coja más
densidad.
Para realizar la cúpula de caramelo. Se necesita un cucharón. Se unta
el cucharón por el exterior con un poquito de aceite y se moja un tenedor o una
paleta en el caramelo. Se cubre el cucharón con hilos finos hasta que queda
cubierto como una rejilla.
Se deja enfriar y, con mucho cuidado, se saca la cúpula de caramelo del
cucharón.
CREMA DE BAILEIS
INGREDIENTES:
500 ml de crema de whisky o ron
20 gr de maicena
70 gr de azúcar
ELABORACIÓN:
Se caliente la crema. Se mezcla el azúcar y la maicena y se disuelve
con un poco de crema. Se añade la crema a la carga y se mezcla hasta que
espesa.
COILIS DE FRUTOS ROJOS (COMO SE HACE)
Una presentación perfecta y, además, tiene que estar riquísimo. Mi enhorabuena. Besos y feliz año.
ResponderEliminarPues la verdad que si que está muy rico.
EliminarLa presentación es una cosa sencilla pero muy resultona.
Muchas gracias María Dolores.
FELIZ AÑO.
ANDREA CORDONBLEU.
mmmmm,una manera super dulce para empezar el año..te quedo estupenda y con una presentacion preciosa!
ResponderEliminarun besote y feliz año guapa
Un postre sencillo, rico y con el que sorprender.
EliminarMuchas gracias Tere.
FELIZ AÑO.
ANDREA CORDONBLEU.